murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Хочу всё знать

В детстве моей любимой книгой (из тех, что читал я сам, потому что многое мне читала вслух мама) была «Инструкция по сигнализации на железных дорогах СССР». Толстая была книжка, и вся из рисунков, схем и фотографий. И сейчас бы с удовольствием пролистал, да затерялась где-то.

Потом ещё любил рассматривать большой справочник «Самоходные подъемные краны», тоже со схемами и фотографиями. Всегда просматривал учебники старших брата и сестёр – они все учились в политехническом институте: очень любопытны были там кинематические схемы механизмов, эпюры стальных ферм и прочие страшно интересные вещи, которыми я не стал заниматься, да и тогда не собирался заниматься – просто интересно было, намного интереснее, чем боевики и детективы.

Я и после часто совал нос в совершенно не свою область интересов. Вычислительный центр наш обслуживал различные академические институты с очень разными задачами, и некоторые задачи меня интересовали просто так, без связи с работой, так же, как некоторых моих коллег интересовали взаимоотношения выдуманных и надуманных персонажей «Санта Барбары».

Например, Институт языкознания составлял на наших машинах словарь Якуба Коласа. Я, естественно, сунул нос к ним в файлы и обнаружил, что словарь получился богаче словаря Пушкина. Конечно же, я этим заинтересовался, познакомился с сотрудниками-исполнителями и узнал от них много интересного про языкознание вообще. Некоторые вещи оказались удивительно интересными. Например, меня увлёк эскимосский язык своим непомерно развитым аппаратом числительных. Я понял тогда, что все развитые языки примерно равномощны по богатству и выразительности, и мощность эта определяется мощностью мозга человека, которая не зависит от того, на каком языке человек разговаривает. В русском языке богаты и выразительны падежи, в английском – глагольные формы, а в эскимосском – числительные.

Ещё я любил (и сейчас люблю) читать старые учебники. И каждый раз убеждаюсь, что среди учёных и инженеров раньше дураков не было.

.

Неделю назад мне попалась в руки энциклопедия по космонавтике, изданная в 1975 году. Как-то так получилось, что именно космосом я тогда не интересовался, знал только то, что писали в газетах. А сейчас сунулся, увлёкся и прочитал всю книжку. Пусть она написана в те времена, но данные-то в ней реальные, они не изменились.

Узнал, например, к своему удивлению, что королёвские ракеты летали на керосине с жидким кислородом. У нас этого в обычной прессе не писали, писали «топливо» и «окислитель», а из американской прессы я знал, что их ракеты летают на диметилгидрозине несимметричном с окислителем тетроксидом азота. Я думал, что у нас – тоже. Теперь прочитал – и мне ясно стало, почему так изумлены были американцы, когда первым полетел советский спутник. По их расчётам керосин с кислородом не могли разогнать ракету до космической скорости. Но это – при классической компоновке ступеней, а про такой компонент ракеты, как Королёв, американцы не подумали. На тройной тяге: керосин-кислород-Королёв – советская ракета полетела лучше американской!

Но главный вывод из всего, что я прочитал, мрачный. Как ужасно дорого всё это! Как дорого запустить самый маленький спутник! Если бы не желание (у одних – желание, у других – необходимость) запустить в космос бомбу, вряд ли бы стало государство тратить такие жуткие средства на ракету.

Это с одной стороны. С другой – наоборот. Если бы не надо было делать бомбу и собачиться друг с другом – то давно можно было уже ходить ногами по Марсу, Ио, Титану. Зачем? – А из любопытства, например.

А если посмотреть с третьей стороны, то мораль последние десятилетия настолько изменилась, что если бы не надо было делать бомбу, то на оставшиеся деньги Абрамович и Строс-Кан завели бы себе ещё по 16 яхт и по гарему синтетических баб и футболистов, а денег на полёт даже к Луне мы бы у них не получили.

А с четвёртой, пятой и шестой сторон я ещё не смотрел.

.

После всех этих дурных мыслей захотелось хорошего. Я взял «Трое в одной лодке» и прочитал несколько глав. Какие милые люди там описаны! Не полицаи и не бандиты, не извращенцы и не насильники, не политики и не предприниматели. Люди! Понимаете, люди! Но умер уже Джером, теперь так никто не напишет.

Tags: воспоминание, дурные мысли, умствование
Subscribe

  • ... с иллюстрациями

    Сегодня день ещё менее пригоден для жизни работы. Всё мокрое, ветер, +6 весь день, небольшие дождики. Но несколько дел я сделал. 1.…

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments