murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Светлое зимнее воскресенье

В эту зиму у нас постоянно идёт снег. Естественно, постоянно нет Солнца. И звёзд, конечно, тоже. Если Солнце ещё пробивается иногда сквозь лёгкие облака, так другие звёзды – нет, а хоть какие-то облака всегда есть. Вот и сегодня утром полная Луна сквозь облака прорисовывалась, а звёзд видно не было. Да и сейчас: вроде бы и солнечно, но небо белое, а не голубое и не синее.

Исключение было вчера. Было солнечно, светло, снег хороший, а на лыжах сходить не получилось. Ну, не получилось, и всё. Дела домашние…, чтоб их!

Но образовался свободный вечер. В телевизоре делать нечего: футбол, правда, был (молодёжка Россия – Украина), но быстро кончился, а хоккей я не смотрю: сам я в хоккей не играл и игры не понимаю. Сел читать книжку. И книжку выбрал новую: поэму Фирдоуси «Рустам и Сухраб». Раньше о ней только в критике читал, и всё – панегирики.

Если кто будет утверждать, что надо её читать в подлиннике, так отвечу, что я её читал в переводе Державина, не абы кого. Ещё неизвестно, как она лучше, может и в переводе.

Высказываться о признанном классике я не буду, а о чём думал, когда её прочитал, скажу. А думал о том, что в это же самое время, в самом начале 11-го века Мурасаки Сикибу написала свой роман. По сложности сюжета, по количеству героев, по разнообразию характеров – мало какой европейский роман 19-го века можно поставить рядом. И как понятны, как человечны у неё персонажи, которые живут в совсем незнакомых нам условиях. И нет у Мурасаки Сикибу мавзолея, как у Фирдоуси, и даже имени её настоящего мы не знаем: «Мурасаки» - прозвище героини из её романа, а «Сикибу» - название ведомства, где служил её отец.

Кто скажет, что это исключение – пусть почитает её современницу Сэй Сёнагон (тоже настоящего имени не знаем, тоже могилы нет). Объём поменьше, но люди, характеры, сюжеты – не хуже. Не Рустам и не Сухраб. Не текстоговорители из ментовско-бандитских сериалов. Люди.

Почему именно японок вспомнил – потому, что писали они в то же самое время. А что писали в это время в Европе? А ничего. Над Европой в это время был огромный тёмный тысячелетний крест. А ведь Европа начала раньше, имела фору перед Японией в тысячу лет! Мои любимые Апулей и Гай Саллюстий Крисп не хуже японок владели стилосом! И что же, и куда делась европейская культура на тысячу лет? – Крестом накрылась.

Вот какие мысли после светлого январского воскресенья и лунной январской ночи.

Tags: дурные мысли, искусство, худлит
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Случайное совпадение с модным направлением

    ЖЖ-управители с недавних пор запустили новое направление - побуждают перечитывать (и перепечатывать) свои старые посты. Многие откликаются. Я эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments