murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Экономический прогноз на трёх пальцах

Давос – это озвучивание международным капиталом своих проблем и своих решений и навязывание людям взгляда на мировую экономику (сам-то капитал такого взгляда придерживаться не обязан). Ещё в Давосе мировой капитал делает вид, что понимает ситуацию и что может ей управлять. И ещё Давос это – площадка для купли-продажи экономики своих стран (можно сказать мягче – «для поиска инвесторов»). С этой последней целью и посетил Давос премьер-министр России, с этой же целью были представлены три сценария развития экономической ситуации в России. По-моему, представлять эти сценарии в Давосе, да ещё перед выступлением премьера, была глупость невообразимая, существенно подорвавшая и так не особенно приглядный экономический имидж России, но это моё личное мнение, я на нём не настаиваю.

Моя служебная обязанность – отбирать разные материалы (в основном – пакостные) по экономике и предоставлять их экономистам для анализа. Но я позволю себе сам сделать некоторый анализ, а то от экономистов, в том числе и хорошо разбирающихся в экономике (есть, есть и такие!) не дождёшься, чтобы они сказали что-либо простыми и понятными словами. Чтобы сэкономить место в ЖЖ, я буду исходить из того, что те, кому это интересно, журналистские отчёты о Давосе уже прочитали.

Итак, три сценария. Первый, Йельский, весьма неприглядный, но его можно всерьёз не рассматривать. Сценарий предусматривает снижение мировых цен на нефть. Это возможно. Но предполагается также, что политические и экономические реформы (модернизацию) проводит не федеральная власть, а региональная, из-за чего дисбалансы в экономике страны, которые и так существуют, будут расти. По-видимому, намекалось на развал России. Но с чего бы это Йельские сценаристы предположили, что центральная власть уклонится от управления? Это не есть возможно для России.

Второй сценарий, Кудрина, тоже предполагает резкое и существенное падение цен на нефть. Кудрин, как хорошо знающий устройство правительства, предполагает, что федеральное правительство не оставит страну без внимания. Так как доходы бюджета резко упадут, то выбирая, на чём экономить, правительство свернет инвестиционные программы и инфраструктурные проекты и попытается сохранить социальную стабильность, то есть, не будет сокращать пенсии и зарплаты бюджетникам. Итог – всё большее отставание экономики, невозможность провести какие-либо реформы.

Третий сценарий (РЭШ-овский) предполагает высокие цены на нефть. Основания для этого есть. Китай развивается, Индия увеличивается, другие страны Азии, Африки и Америки тоже не стоят на месте, а Киотский протокол, судя по всему, скоро прикажет долго жить. Разные там сланцы и глубоководная нефть будут этим съедены. Альтернативные источники – это всё за счёт земли, за счёт продовольствия. Нефть ещё долго будет дорога. Сценарий предполагает продолжающуюся зависимость России от энергетического сырья, но приток денег будет большим, и население будет богатеть. Под населением РЭШ разумеет буржуев, причём не самых бедных. И предсказывает РЭШ, что насытившись деньгами эти буржуи захотят активно участвовать в политической и социальной жизни страны, иными словами – потребуют свою долю власти. Правительство же, имея большие доходы в бюджет, не будет стремиться ни к каким реформам, тем более, что при их проведении придётся поделиться властью. В общем, ничего хорошего и в этом случае Россию не ждёт.

И вот, после того, как были выслушаны все три сценария, премьер-министр стал уверять, что в России всё будет хорошо. Главный аргумент - в последние годы Россия развивалась не только и не столько за счет нефти и газа, сколько за счет производства потребительских товаров. Следовательно, если цены на нефть и упадут, то на Россию это, конечно, повлияет, но страна не разорится. Ещё он сказал, что рост экономики надо увеличить до пяти процентов в год, а для этого надо, чтобы инвестиции росли на 10 процентов ежегодно. Но что нужно делать, чтобы такими темпами росли инвестиции, он не сказал. После трёх выслушанных сценариев кто ж будет вкладывать инвестиции? А тут ещё Сорос посоветовал не вкладывать денег в Россию… А остальные бугры деньгоцентризма не проявили, кажется, к России вообще никакого интереса.

И зачем, спрашивается, вообще было ехать в Давос?

Tags: Россия, умствование, экономика
Subscribe

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • Поспел виноград

    Про два своих бзика я вчера написал. Про астры писал раньше. И ещё раньше писал про "Заповеди собственного Чучхэ", в частности, 3-я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment