murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Вольные рассуждения о звёздном небе

Более недели я не мог выйти в ЖЖ с домашней компухи (я дал этому явлению название "Малиновская живожурнальная аномалия", потому что в других районах Минска ЖЖ был доступен). И вот сейчас, отгуляв с пёсиком, я сунулся в ЖЖ, а он - работает! А так как заготовок у меня нет, ибо я на это не рассчитывал, я решил срочно, пока не вернулась аномалия, дзуйхикнуть что-нибудь о звёздном небе. Почему о нём? - А потому, что оно сейчас есть, я только что его видел! Как долго его не было! И сегодня была поганая погода, шёл дождь, шёл снег, дул сырой ветер, а сейчас - открытое небо, а на нём Звёзды!
Открылась бездна, звезд полна.
Звездам числа нет, бездне - дна.
Хорошо сказал Ломоносов, Но не всегда небо выглядит как бездна. Летом вдали от городских огней, часто совсем наоборот - небо похоже на изношенную ткань, совсем невысоко натянутую и закрывающую от нас СВЕТ. И этот свет пробивается сквозь ткань. Но так небо выглядит не всегда, бывает и как бездна. (Между прочем, на новой станции "Петровщина" в Минске очень красивый потолок в виде звёздного неба - такой станции больше нигде нет).
Сейчас - ни то, ни другое, потому что в городе даже из тёмных дворов видны только яркие звёзды. 1-2 величины видны, но уже 3-ей - еле-еле. Царит сейчас Юпитер. Он между Альдебараном и Плеядами. А вот Плеяды - еле видны, не знал бы, где искать - так и не заметил бы. Стал виден и Сириус. Самая яркая звезда нашего неба, но куда ему против Юпитера! Но его время придёт. Лет через 6 Юпитер не будет виден зимой - тогда царить будет Сириус.
В общем, Плеяды я нашёл. Куда ж им деться? Даже если бы они вдруг побежали все в разные стороны, мы заметили бы это только лет этак через тысяч пятьдесят. В школе читал, помню, "Аэлиту" и возмущался выражениями "незнакомое небо, чужие созвездия". Какие такие чужие? С Марса небо точно такое же. Даже с Альфы Центавра небо выглядит точно так же, только в созвездии Центавра нет самой яркой звезды. Да ещё одна лишняя яркая звезда появится на небе, а где, в каком созвездии - я не помню. Высчитывал, но забыл. Давно было, в школе...
Tags: дзуйхицу, звёзды
Subscribe

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments