murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Детские философские вопросы

Чему меня совершенно не научили родители – так это помалкивать, когда спорить бесполезно. Мне и сейчас не всегда это удаётся. Хотя что касается ЖЖ, я теперь редко встреваю, когда вижу в ленте новостей ЖЖ ( …/stats/latest.bml ) какую-нибудь глупость или несуразицу. Даже и во френд-ленте часто такое пропускаю с тех пор, как у меня во френд-ленте появились агрегаторы. Тут и ещё одна причина есть: аккаунт – это не точный образ человека, который его открыл.

Но это я отвлёкся. Я сегодня вспомнил смешной случай времён изучения марксистско-ленинской философии на втором курсе. Нам было положено отстаивать тезис, что эволюция определяется внутренними противоречиями. И вот на семинаре один студент (он после окончания не стал математиком, а пошёл в милицию и дослужился до подполковника) этак очень патетически провозглашает: «Количество пальцев на руке определяется внутренними противоречиями организма, а не тем, как меняется солнечная радиация!». Тут-то я вылез и вопросил: «А почему у кошки на задних лапах только четыре пальца? Если из-за внутренних противоречий, то почему у тебя пять?».

Дальше было очень смешно (сейчас, конечно). Семинар вела отставная дубина мужского пола. Он не придумал ничего другого, как заявить, что я срываю семинар, а у кошки – пять пальцев на ногах. Я предложил сходить на помойку изловить кошку и посмотреть. И так далее. Народ меня не поддержал: все были уверены, что пальцев пять. В общем, преподаватель написал на меня бумагу в деканат, что я сорвал занятие.

При социализме люди были совсем не такие пугливые и лицемерные, какими их изображают в современных сериалах. В деканате преподавателя оборжали, но не сразу, так как декан тоже был уверен, что у кошки на задних лапах по пять пальцев. Назавтра декан вызвал меня и извинился за себя и за преподавателя (а тот гад так и не извинился, но на экзамене поставил «отлично»). Декан очень смущаясь сказал, что дома пересчитал когти у своего кота и с удивлением обнаружил, что их четыре! «Подумать только! Мне и в голову не приходило! Я думал, вы разыгрываете преподавателя».

А суть вопроса (про эволюцию и внутренние противоречия) за этим и забыли…

А как вы, шаноунае фрэндауё, все знают, сколько пальцев у кошки на лапах? А у жабы? Кто знает?

Tags: воспоминание, хиханьки и хаханьки
Subscribe

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments