murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Собаки на земле и на небе

Утром пасмурно, сырой юго-западный ветер, нуль. Землю чуть-чуть присыпал ежедневный снежок. Белый. А вчера вечером к часу Собаки небо очистилось и были видны Звёзды. Не очень хорошо, но звёзды третьей величины рассмотреть было можно. Со своим пёсом я хожу гулять в час Пса, но не по-астрономически, а по-медведевски, то есть, выходим мы около 20-ти. Собак в нашем районе много. Последнее время установился какой-то странный порядок: маленькие собаки гуляют до 20-ти, а больших выводят не раньше 20.30. Никто вроде бы не договаривался, но в эту зиму сложилось так. Ходим, смотрим на собак. Мой пёс высматривает сучек на земле, а я смотрю на небо. Собак на небе много. И Большой пёс, и Малый пёс, и Гончие псы. Гончие псы видны  пониже Большой медведицы, но видны плохо, а вот обе собаки Ориона – украшение зимнего неба. Особенно хорош Сириус – альфа Большого пса – он сейчас очень хорошо виден и уступает только Юпитеру, который тоже сейчас на еженощной вахте. Процион – альфа Малого пса – тоже совсем не малая звезда, на нашем небе он на 7-м месте среди звёзд.

Много и другой живности на небе, а вот кошки на небе нет. Нет её и в восточном «Круге зверей», нет упоминания о кошках в старых документах (в Библии – ни разу) и в старых сказках, а в позднесредневековых сказках кошка появляется в лесу как новое, незнакомое животное, как в русской сказке, так и в индийской. Значит, кошки пришли после всех, и их возникновение неизвестно откуда помнили те, кто придумывал (вспоминал?) сюжеты первых сказок (легенд? воспоминаний?). В Древнем Египте кошки были известны, в Древнем Риме кошка даже была символом восставших гладиаторов, но сюжеты позднесредневековых сказок значительно древнее. Сюжеты указывают на то, что кошка пришла последней не только в дом человека, но последней пришла откуда-то в лес.

Когда-то я начинал писать фантастический роман о кошках. Кошки там – не из семейства кошачьих (от других кошачьих кошки отличаются вертикальной щелью глаза и тем, что умеют мурлыкать), кошки – биороботы, засланные инопланетянами для изучения, освоения и захвата Земли. Инопланетяне за основу взяли леопарда, но уменьшили его, чтобы он не пугать человека. Кошки должны были изучить сумму технологии человечества, вызвать глобальный системный кризис и захватить всю технологию целиком. Но кошкам понравилось жить с человеком. Они разленились и перестали передавать информацию в свой координационный центр на Арктуре (для связи с ним у них раздвоенные уши, каких нет у других животных). Одним словом, вариант «Баунти». Если бы раньше были такие компушки, как сейчас, я бы закончил романчик, но писать тогда было тяжело, а работа была интересная, было не до того. Так и заглохло. Вот выпрут меня когда-либо на пенсию - обязательно закончу.

Tags: природа, хиханьки и хаханьки
Subscribe

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • + "...алая заря..."

    Забыл я вчера, что вслед за "сосны да туман" должно следовать "алая заря". Но не было сегодня алой зари ни утром, ни вечером.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments