murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Извращённый психологами мир

Пролистывая свой журнал, я натолкнулся на пост двухлетней давности, который мне захотелось дать прочитать новым френдам.

Я был по делам в одной конторе, которая занимается социологическими опросами. Считается, что результаты они получают те, которые заказаны. Это не так. Люди в этих конторах работают квалифицированные. Они действительно умеют так составить анкету и так провести опрос, что результаты будут те, что заказаны. Но могут получить и правильные результаты, а уж как они будут использованы – это дело заказчика, ибо результаты эти – профессиональная тайна заказчика и исполнителя.

В общем, на самом деле там работают неглупые люди. Но это касается классических соцопросов. А тут мне предложили пройти психологический тест.

К психологическим тестам (да и вообще к психологам) я всегда относился плохо. Этот тест мне сначала показался особенно идиотским. Но результат получился совершенно неожиданным.

Итак, вопросы:

1. Любите ли Вы лес? За что?

2. Любите ли Вы море? За что?

3. Какое животное Вы больше всего любите?

4. Какое животное Вы больше всего уважаете?

Мне задавали эти вопросы, я отвечал на них, а лица социологов принимали всё более удивлённый вид. Потом я тоже сильно удивился, когда мне объяснили результаты.

Ответил я на эти вопросы так:

1. Лес я люблю. Потому что лес – это жизнь. (Болото с речушкой я люблю больше, но про болото меня не спрашивали).

2. Море я люблю. Море – это надёжная коммуникация между людьми. (Напрашивался ответ, что море – простор, море – свобода, но у меня образ простора и свободы ассоциируется с пойменным лугом, а не с морем).

3. Любимое моё животное – человек. (Европейская кошка на моей аватарке никак не говорит о том, что я люблю котов больше, чем людей. Я люблю далеко не всех людей, но больше всего я люблю людей).

4. Больше всего я уважаю корову. (Без остальных животных мы сумеем обойтись, а корова ещё долго будет нам нужна, корова – это молоко, говядина и кожаная обувь. А ещё у коровы очень красивые глаза, не то, что у козы).

Когда мне социологи объяснили, как они толкуют ответы на тест, мне стало понятным их изумление, а я изумился не менее. Толкование на мой взгляд странное, но дало неожиданно правильный результат. Итак, объяснение вопросов.

1. Отношение к лесу - это отношение к другим людям. И у меня получилось правильно: люди – это и есть жизнь.

2. Отношение к морю – это отношение к любви. Опять получилось правильно: сейчас только любовь связывает людей (раньше-то связывал труд).

3. Это каким животным Вы видите себя. Опять правильно: я вижу себя человеком и только человеком.

4. Это какими животными Вам представляются другие люди. И здесь правильно: несмотря на огромное количество обезьян, свиней, козлов и баранов, большая часть людей – коровы (которых доят) и быки (на которых пашут),

Вот такие странные результаты.

Tags: социум, философия, эксперимент
Subscribe

  • Октябрь закончился, георгины продолжаются

    Мы пока на болоте, в город не уехали. Попрощался до апреля с магазинщицей, с молочницей Жанной и молочником Николаем и… не уехал. Жанна…

  • Георгины из соседского сада

    Моросит, моросит, моросит… « Мелкий дождь моросит, до чего ж он хорош…» - это Пьеха пела. У нас бы она так, небось, не…

  • Вот и прошло моё лето

    Сегодня пролетели две стаи журавлей. Облака стояли низко ( ну да, стояли, ветра не было, накрапывал дождь), стаи не было видно. По крикам мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments