murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

В битвах за водку

Сегодня за совместным завтраком (такое у нас и по выходным не всегда бывает) вспоминали с детками перестроечные коллективные воскресные походы за белым батоном и тут выяснилось, что разгар перестройки мои детки помнят, а предшествующий период горбачёвской антиалкогольной кампании - не помнят, и термин "лётчик" применительно к этой кампании им не знаком. Подумалось, что и мои френды тоже могут его не знать. И вот я раскопал отрывок из своей книжки "Жизнь в собственном доме" 1995 года и вставляю его сюда. Там ещё и кусочек уже из собственно перестройки захвачен - я не стал его выкидывать.
.

С талонами на водку (и вообще с водкой) - была трагикомедия. И больше трагедия, чем комедия. Сколько я себя помню, в нашей стране регулярно проводились антиалкогольные кампании, и после каждой пили ещё больше. Но такого безобразия, как во время горбачёвской антиалкогольной кампании, я не помню. Магазины брали штурмом, с побитыми и покалеченными. В нашем городе смертных случаев, кажется, не было. Газеты писали про такие случаи в других городах. Но сам не видел, а газетам я давно не верю. Но вот разгром магазина видел своими глазами, и “лётчиков” видел.

С разгромом магазина было так: Вино стали давать в сараюшке, специально выделенной для этой цели. Открыли дверь. Народ хлынул. Первые купили и рассчитались, но выйти не смогли: народ втискивался и втискивался в сараюшку. Спасая жизнь, толпа проломила заднюю стенку из ДСП по металлическому уголку и посыпалась с рампы “кучей-малой”. Я как раз проходил мимо по улице и видел, как счастливцы с горящими глазами, сжимая в каждой руке по бутылке, вываливались из пролома и катились вниз, стараясь уберечь бутылки. Ни одна бутылка не разбилась! По крайней мере, осколков у рампы не валялось. Люди тоже остались целы: дело было днём, участвовали в этом здоровые и ещё трезвые мужики. Убытки понёс только магазин: проломили стену, растащили несколько ящиков вина и изрядно помяли продавщиц.

После этого дверь сараюшки забрали железной решёткой и через неё стали просовывать деньги и бутылки. Вот тогда и появились “лётчики”. Когда в магазине были вино или водка, перед окошком всегда была совершенно непробиваемая толпа. Время от времени какие-либо четверо молодцов раскачивали за руки и за ноги пятого и забрасывали его поближе к окошку прямо на головы толпящимся. Самое интересное, что драки при этом не возникали! Драки зато возникали на подступах к магазину, когда разные группки пытались отобрать друг у друга талоны или купленные бутылки. Про тяжёлые последствия таких драк я не слышал. Возможно, что и были, но в нашем районе, кажется, дело ограничивалось тычками и мелким помордингом.

На нашем доме антиалкогольная кампания никак не сказалась. Как не покупали раньше, так не покупали и сейчас, а свои талоны мы отдали соседям бесплатно, немало их удивив. Некоторое время нам через забор кидали пустые бутылки из-под одеколона вместо пивных и водочных. Потом спиртного стало - хоть залейся. Соотносительно прожиточного минимума водка стала на пару лет в шесть раз дешевле, чем при социализме.

По талонам продавались крупы, мука, масло. Нормы отпуска по талонам были просто смешные. Растительного масла, например, полагалось сто граммов в месяц на человека, крупы - два килограмма, сахара - один. В свободной продаже бакалеи не было, разве что что-нибудь нестандартное: отруби, мука для оладий. Тем, у кого хватало денег питаться в столовой или покупать продукты на базаре (тогда это было не дешевле, а существенно дороже) таких норм хватало. Кто-то подсчитал и опубликовал в газете, что нормы отпуска продуктов по талонам ниже, чем нормы отпуска в тюрьме. В это я верю, только не думаю, что до заключённых доходили все их нормы. Нам наших норм хватало только  потому, что наши детки были ещё совсем маленькие.

Сколько вина и водки полагалось в месяц на талон, я не помню, так как спиртного по талонам ни разу не покупал, а сколько полагалось табаку - не знаю, так как ни разу даже не смотрел на эти талоны, да мне ничего бы и не сказали эти цифры. Что такое бутылка на троих - представляю, а что такое пачка сигарет на человека - не представляю. Тогда многие (да-да, многие, я видел не одного) собирали окурки. Окурки продавались у магазина литровыми банками. Мне называли цену, но я забыл, так как она мне ничего не говорила. Жаль, что забыл: мне очень хочется сохранить этот факт для суда истории (на Божий суд над нашими перестройщиками я не надеюсь). В нашем НИИ были заядлые курильщики, которые покупали окурки банками, потрошили их и курили из этого табака самокрутки.

Самое яркое впечатление тех “времён разгула демократии” - это офицер под зонтиком. Дождь. Мимо нашего дома по Грушевке идёт строем подразделение солдат тридцать. И сбоку лейтенант под зонтиком. Возможно, один единственный случай и был. Но я его видел, и мне он запомнился как показатель того, что Советская Армия кончилась.

Tags: воспоминание, история
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments