murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Мудрые (хитрые) чиновники

В связи с кампанией по репереименовании Волгограда попалась статья о переименованиях в Белоруссии – и поскакали воспоминания одно за одним.

В статье отмечалось, что на фоне других республик в Белоруссии значительно меньше увлекались увековечанием имён живых и мёртвых вождей. Но не торопились и с возвращением старых имён. В 90-е – 2000-е только в Белоруссии (в одном только городе) сохранялась улица Сталина, да ещё, кажется, в Грузии. Сейчас это имя вернулось кое-куда в России, а здесь – всё как было, так и есть.

Меньше, чем у других, не значит мало. Про имена и переименования я ещё напишу, а пока вспомнил случай, который рассказывал мне отец. Дело было сразу после Войны. Великим князем и наместником БССР (то есть, Первым секретарём КПБ) был тогда Пономаренко. На одной из коллегий Совета министров, посвящённой размещению в Минске предприятий тяжёлой промышленности, вылез со своим вопросом тогдашний главный КГБ-шник и выразил удивление, что в названиях городов, улиц, районов, предприятий совершенно не встречается имя Великого Вождя, которому все столь многим обязаны. Вопрос был задан публично и громогласно, так, что предполагалось немедленно создать комиссию по отбору объектов, которым будет присваиваться Великое Имя.

Пономаренко с честью вышел их этой ситуации, сохранив овец и не разозлив волков. «Как можно такое имя давать улицам, которые лежат в развалинах, или заводам, которые ещё не работают?! Подождите, мы построим красивый город-сад, мы прославим завод на весь мир своей продукцией – и тогда дадим им имя, которого они будут достойны!».

Много-много позже в сходную ситуацию попал президент Академии наук СССР Александров. На заседании Президиума один академик из азиатской республики с ярко выраженным возмущением вопросил, почему до сих пор не является  академиком выдающийся теоретик научного коммунизма Леонид Ильич Брежнев. Восток – дело тонкое. Что это было: искренний порыв, желание выдвинуться или провокация? Разве угадаешь по лицу восточного академика? Сложность вопроса была в том, что выборы академика производятся закрытым голосованием, а Академия наук – никогда не была таким органом, где все ходят строем по команде из ЦК. Положительный результат голосования, но с некоторым числом «чёрных шаров», был бы политически не менее опасен, чем отрицательный, а добиться единогласного решения не удалось бы – все это понимали.

Говорят, было слышно, как муха бьётся в стекло. Но академик Александров не зря занимал свою должность. Он выдержал паузу и многозначительно сказал: «Товарищи, этот важнейший вопрос рассматривается в соответствующих инстанциях. Результаты будут доведены до нашего сведения в соответствующее время соответствующим образом.»  Говорят, что коллективный одновременный вздох облегчения был слышен в вестибюле.

И в связи в голосованием в академии вспомнился смешной скандальный случай в Белорусской Академии наук. Избирали в членкоры одного доктора, которого усиленно продавливали рукамиводящие дядьки из ЦК (или СовМина – я не в курсе). Как положено, сначала дёйствительные академики выступали, хвалили и предлагали голосовать «за». Выступили двое. Потом голосовали. Стали считать – и «за» оказался один голос, все остальные – «против» (академики – были люди разные: были честные, были так себе, были, наверное, и подлые – но все дружно не любили, когда ЦК лез в их дела). Но скандал не в том, что «прокатили», а в том, что выступали «за» двое, а голос один! Те двое чуть не подрались прямо в зале: оба обвиняли друг друга в неискренности.

Прошло лет пять, над этой историей уже отсмеялись, и тут третий академик на каком-то банкете признался, что «за» голосовал он. Если ему верить (а это вовсе не обязательно), он просто ошибся. Параллельно выбирали ещё одного членкора, и он не тот бюллетень черканул.

Tags: воспоминание, история, хиханьки и хаханьки
Subscribe

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Сообщение государственной важности

    В ночь на 25 марта 2021 ( или 2 г. ков. эры) над Минском пролетели ГУСИ. Весна. То, что было раньше - предвесне. Весна - это работа на полях, хотя…

  • Февральский февраль

    Начну с хорошего. Впрочем, уже начал. Заголовок читали? Вот оно, хорошее. Конечно, иному мигранту такое не понравится. Помню, меня впечатлило…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments