murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Борзая овчарка Мурка

Я пролистал свой ЖЖ и решил: что это у меня всё кошки, да кошки? Пусть будет для разнообразия собака.
Это - ещё одна неопубликованная глава всё из той же книжки "Жизнь в собственном доме". Редакция не взлюбила почему-то моих животных, а между тем именно с их описаний книжка начиналась.


Глава 2-18.  Борзая  овчарка  Мурка

У стража ворот могут быть свои желания, но нас это не должно интересовать.

Конфуций

Наш сверхживучий гончий дворянин Авваня после многочисленных безуспешных попыток окончить своё земное существование, куда-то, всё-таки, пропал, прослужив у нас всего пять лет. Старушки из соседнего многоквартирного уверяют, что его убили и съели бомжи. Возможно, хотя я в этом сомневаюсь: Авваня был поджарый худощавый пёс, совсем не похожий на мечту китайского гурмана. Вот шкура у него была лохматая, и к людям он был излишне доверчив.

Стали мы опять жить без собаки и стала моя жена опять внушать мне, что собака нам нужна. Внушала, внушала, а тут у меня ещё прибавилась зарплата - и я согласился. Купили рекламную газету и стали звонить тем, кто предлагал принять в подарок щенка. Первый же звонок - и желающая подарить собаку женщина сама прибежала к нам с собакой, сунула нам её вместе с ошейником, пробормотала как-то очень уж быстро, что собаке пять месяцев и что это помесь овчарки с ризенцнауцером - и убежала. Замялась, когда мы спросили, как звать собаку, и адреса своего не сказала.

Посмотрели. Собака как собака. По экстерьеру - точно немецкая овчарка, только морда узкая, как у борзой, да ещё нос с горбинкой и бородатая. По размеру и окрасу - точно наш Авваня. Конец хвоста оборван, хромает на левую заднюю ногу, над бровью свежие шрамы. Возраст? Кто её знает, молодая, но наверное больше, чем пять месяцев.

Собака оказалась умная и учёная, причём учили её явно палкой: она сначала очень пугалась, когда видела у меня в руках любую палку: грабли, лопату, топор.

Через день я позвонил бывшей хозяйке и попытался распросить её о собаке поподробнее. После того, как она убедилась, что я не собираюсь возвращать ей собаку, она призналась, что собака не её, и про собаку она сама ничего не знает. Собака привязалась к маленькой девочке в парке. Та привела её домой, мама взять собаку не разрешила, и девочка стала обходить соседей. Вот одна соседка, это она самая и есть, - приютила собачку, а у неё дома уже живут два кобеля-овчарки. Вот она дала объявление в газету и дождалась нашего звонка. Что ж, есть в нашей стране, в нашем городе хорошие люди. Есть! А насчёт ризеншнауцера - это её личное предположение.

Через некоторое время горбинка на носу исчезла - это была просто опухоль после удара. Хромать собака тоже перестала. А хвост, конечно, не отрос. По характеру травм мы решили, что собака попала под машину. Потерялась ли она, сбежала ли от слишком интенсивного обучения, выгнали ли её из-за недостаточной породистости - этого мы не узнаем, а придумывать я не умею.

Мы назвали собаку Муркой. Она сама выбрала это имя. Мы пробовали разные имена, и она стала откликаться на Мурку. Наверное, созвучно её прежнему имени. Имя как имя, звучное и славное. Кроме той известной Мурки, которой боялись злые урки, можно вспомнить ещё дочку Чуковского и любимую корову Матроскина.

Кошки наши приняли Мурку прохладно. Псика, убедившись, что мы привели именно собаку, посмотрела на нас более, чем выразительно, и заворчала, а Вольта откровенно испугался и уморительно спрятался за вдвое меньшую Псику. Крысолов Григорий Никитич никак не отреагировал. Видал он этих собак! Он крыс грызёт, не абы что!

Псичкины опасения подтвердились. Кошек Мурка не трогала, но стала отбирать у них еду. Мурка - всегда голодная, сколько бы ни съела. Для наших кошек такие поползновения на чужую еду - в диковинку. Сколько бы у нас не было кошек одновременно, они никогда не ссорились из-за еды. Была у нас единственная кошка, которая кидалась на еду и хватала три куска сразу: на один ложилась, второй придерживала лапой, а третий ела. При этом ещё и рычала. Мы ту кошку подарили. Очень нам нужны такие жадюги, даже и пушистые!

Авваня - тот никогда не отпихивал кошек от еды, хотя всегда доедал за ними, если что оставалось. И кошки наши привыкли есть спокойно, как у себя дома. И вдруг - на тебе! Простых слов Мурка, когда кто-то ест, не понимает (то есть, не желает понимать). Приходится на неё каждый раз орать. Псика возненавидела Мурку холодной ненавистью. Она никогда не упустит возможность съездить Мурке по носу, если сидит на скамейке, а Мурка проходит мимо. Мурка обижается, долго скулит и жалуется, но потом опять пытается выхватить у кошек еду. Мурка всегда хочет есть. И ест всегда жадно, быстро, заглатывая куски целиком. Кроме обычной еды ест она яблоки, подбирая их в саду, таскает прямо из сумки сырую картошку, подлизывает под столом все крошки и за котами все миски, вытаскивает из компоста картофельные очистки.

Кроме того, с этой скотинкой приходится ещё и гулять, чтобы она не закидывала своими отходами наши любимые астры, космеи и кабачки и чтобы не бегала гулять сама. Очень многим людям регулярные прогулки с собакой в любую погоду улучшили здоровье и продлили жизнь. Но мне нет необходимости в ежедневных прогулках. И так почти всё время, свободное от работы, я на свежем воздухе и в движении. Время на прогулки приходится отрывать от ежедневного вечернего (почти ночного) чтения.

Но кое в чём у Мурки есть преимущество перед покойным Авваней. Первое преимущество в том, что Мурка более послушная и терпимо относится к ошейнику и поводку. Авваня был беззлобный пёс, но умел перегрызть любой поводок, вывернуться из любого ошейника и никогда не приходил на зов, если не желал. Он всегда прибегал на мой свист, даже если был очень далеко, но всегда перед тем, как подойти, высматривал, зачем его зовут, и если не хотел - не подходил. За забором его было не удержать. Он перепрыгивал, перелезал, подкапывался... В общем - большой кот. Мурка - хитренькая собачка, но любит слушаться, охотно ходит в поводке и не выдирается из ошейника, хотя это не составляет ей труда: голова у неё очень узкая, уже, чем у равновеликой овчарки.

Второе преимущество - в том уважении, каким пользуются в обществе овчарки. Это именно уважение. Бультерьеров - боятся, а овчарок - уважают. В присутствии овчарки люди ведут себя приличнее. С нашей борзой овчаркой мы можем отпускать детей гулять, а сам я хожу с ней вообще куда угодно и когда угодно. И как-то тихо и спокойно вокруг, когда идёшь с предсказуемой серьёзной собачкой...


Tags: воспоминание, моя фауна, худлит
Subscribe

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Опять о погоде?

    Главный метеовраль Белоруссии прочит нам Титикаку ещё на три дня. При этом он лицемерно так пишет: " Тепло удержится в Белоруссии ещё три…

  • Морозные звёзды и кошкопазл

    У нас заморозок. И прошлой ночью был. Сколько точно было минусов, не знаю, но вода ледком покрылась. Сегодня ночь холоднее, уже в 23 часа был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments