murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Цветут сады

Ну вот, в этом году с некоторым опозданием, но цветут уже не отдельные деревья, цветут сады. Пока – вишни, слива, тёрн, алыча, видел одну цветущую грушу. Скоро – яблони.

Когда деревья цветут все вместе, видно, что они все разного цвета, хотя грубо говоря все белые. Приоделись липы, тополя и каштаны, почти полностью распустились рябины и берёзы. Клёны пока без листьев, но все в цветах, а их цветы принято принимать за листья. Не распустились пока только ясени.

У поворота в мой район три больших дерева: зелёная (уже) липа, жёлто-зелёный клён и нераспустившийся ясень. Очень скоро все они будут одинакового зелёного цвета. А потом, осенью (если их не снесут и меня кирпичом по голове не стукнут) будет лимонно-жёлтый ясень, красновато-жёлтый клён и светло-бурая пожухлая липа.

.

Когда мы жили в собственном доме, с конца апреля до середины мая весь дворик был покрыт лепестками. Алыча, потом слива, потом груша, потом яблоня. А в годы, когда в начале мая случалось похолодание – лепестки лежали сплошным слоем до июня. Красивее всех цвела старая слива-тёрн, цветки были крупные, махровые, желтоватые. Плоды тоже были замечательные: красивые и сладкие. Плодоносила она обильно. Были годы, когда было мало слив, но на этой сливе плоды были каждый год. Эта слива имела собственное имя, мы звали её Татьяной. Дело в том, что раньше уголок с этой сливой относился к государственному деревянному одноэтажному дому без удобств, и за этим деревом, тогда ещё нестарым, ухаживала молодая хозяйка по имени Татьяна. Потом государственный дом снесли, Татьяне дали квартиру, а слива отошла к нашему участку, переняв имя своей хозяйки.

.

Сегодня утром я услышал будильник. Обычно я просыпаюсь сам и выключаю пищалку, но сегодня всю ночь по мне прыгала наша новая приблудная кощёнка. За такие скачки она, наверное, получит имя Титикака.


Tags: воспоминание, текучка
Subscribe

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Конспирология, романтика, сантименты...

    Действительность подталкивала меня к конспирологии... Но мой 3д-модем Интернет в выходные по вечерам не тянет, и ничего из задуманного я не написал.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments