murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Южный сосед

Есть в ЖЖ люди, которые регулярно читают мой журнал. Таких совсем немного, но такие есть. Возможно, некоторые из них заметили, что я ничего, ну совсем ничего не пишу про Украину и даже слова такого не употребляю. Возможно, это никого и не удивило: про Лесото я, например, тоже ничего не пишу. Но то Лесото, а то наш южный сосед, славянский народ, долгое время братским народом считался. А получается, что про Литву пишу (тоже сосед, тоже бывший братский народ), а про Украину – нет.

Но Литву я более-менее знаю. А Украину – не знаю. При социализме бывал там довольно часто и при этом по делу бывал, не как турист и не как гость. Но – не знаю. Не знаю даже, есть ли такая страна – Украина. Государство есть, а страна?

Пусть на меня укр-френды сразу не обижаются, я сейчас объясню, что я имею в виду.
Возьмём Одессу, там я бывал подолгу. Одесса – это Украина? Якобы да, но она значительно более еврейская, чем украинская (хотя нельзя Одессу назвать и еврейской, она – одесская).
Возьмём Крым. В курортной его зоне я не был, а в Севастополе немножко работал. Про весь Крым не знаю, а Севастополь – не украинский.
Двигаюсь дальше по тем местам украинским, которые не просто проезжал, а в которых существенно задерживался. Доехали до Львова и Ужгорода. Это – Украина? Да, конечно же, Украина. Но тогда Киев – не Украина. Потому что разные там люди. Может, сами они этого не замечают, но мне показалось, что совсем разные, более разные, чем в разных регионах России (кроме Кавказа).

И не складываются у меня те места украинские, в которых я был, в единую украинскую нацию. Но в Донбассе я не был и в Харькове не был. Может быть, если бы поработал там, сложилась бы? Возможно. Но ведь не был...

Я вовсе не утверждаю, что украинской нации нет, я утверждаю, что я (лично я) её не понял, не понимаю, не представляю, что есть «украинская мечта», «украинская цель», «украинский менталитет». А не понимаю – так и не буду высказывать своё мнение, даже когда иные тамошние события повергают меня в недоумение. Даже своё недоумение постараюсь впредь не высказывать, в отличие от отношения к России. Там, тоже происходят события, которые не укладываются у меня в голове, но Россия – моя, на неё у меня все права, не меньшие, чем у тамошних стерхятников, а Украина мне – пусть будет Южный сосед. Наблюдаю. Не уверен, что правильно вижу, а уж тем более правильно понимаю. 
Tags: политика, этика
Subscribe

  • Пока всё идёт хорошо

    У кого как, а мне сразу вспоминается "Великолепная семёрка". Так говорят про парня, который летел с 17-го этажа и говорил: " Пока всё…

  • Снег и слякоть

    Обещал продолжить пост от 6 января завтра, то есть, вчера, - и не сдержал обещания: не получилось. Пословица такая есть русская: "Бедному…

  • ... не миновал ещё.

    Ну что ещё может случиться?! Может. Сегодня в троллейбусе ни с того, ни с сего выпало и разбилось стекло, осыпав осколками мою дочку. Было нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments