murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Очередное серьёзное (китайское) предупреждение

Опять снег, опять холодный ветер, опять толкучка в автобусе и опять спектакль в правительстве. Как надоело!

В правительстве – это ещё в пятницу, 1 марта. Просто не хотелось писать накануне Дня девочек – светлого японского праздника. Да и сейчас не хочется. Но не писать же только про цветочки и кошечек!

.
В пятницу Лукашенко наконец-то обругал министра экономики Снопкова. До сих пор он как будто не замечал, что за проваленные проекты отвечал именно Снопков, а на третий год вдруг заметил. Произошло это на заседании Совета Министров, посвящённом
итогом прошедшего года.

Надо сказать, что из много чего проваленного глубже всего был провален план привлечения инвестиций. И на этот раз Лукашенко заметил, что за инвестиционную сферу деятельности в правительстве отвечает министр экономики. Заметил и выразился так: «Похоже, что увлечения либеральными рассуждениями и рыночными теориями и постоянные оглядки на зарубежных экспертов мешают вам, Николай Геннадьевич, и вашим коллегам, работающим в подобном стиле, эффективно заниматься вопросами инвестиций и другими очень серьезными вопросами, стоящими перед страной. Нет глубокого анализа и деловых предложений. Мы который год подряд снижаем объемы инвестиций в основной капитал. Причем в большей степени за счет сокращения объемов инвестирования в активную часть основных средств. В обновление активной части основных средств (машин, оборудования, транспортных средств) в 2012 году вложено лишь 42% общего объема капитальных вложений против 46% в 2011 году. А надо, чтобы было не менее 50%. Снижение происходит на фоне стенаний на всех уровнях о нехватке кредитных ресурсов. Возникает вопрос: а зачем давать эти ресурсы, если они используются нерационально».

Казалось бы, это – ясное указание на то, что министр должен немедленно уйти в отставку. Тем более несколькими днями раньше его предложение по экономической политике Лукашенко назвал «идиотскими» ( http://murryc.livejournal.com/332840.html ). Казалось бы… Ничего подобного! Все остаются при своих местах. Президент пообещал, что «если и 2013 год будет как 2012, то… и т. д.». В общем, "новое серьёзное предупреждение".

Набросился Президент и на вице-премьера Семашко. И с чем же? А вот цитата: «В своей работе вы исходите из личных симпатий. Это ваш стиль. Не считаетесь с мнением своих коллег, проявляете откровенную грубость, порой несдержанность. Я бы вас попросил прекратить конфликтовать с теми людьми, которые назначены президентом. Президент их назначил и только президент вправе их освободить от занимаемой должности». Тоже красиво. Раньше Семашко в грубости замечен не был. Значит, или довели, или симулируют, как воздевает руки к футбольному судье нападающий, споткнувшийся в штрафной площадке. Но за Семашко я не боюсь, рабочую лошадь из упряжки Президент не выкинет. А вот зачем ему Снопков – это загадка!

В общем, ничего нового. Всё тоже самое, только всё в большей степени.

------------------------

В порядке мозгового штурма выдвигаю такую теорию. Представим, что Президент страшно мудр (россиянам это не должно показаться невероятным: они ведь своего Президента неизвестно почему считают страшно умным и страшно патриотичным, а предыдущего президента тоже неизвестно почему страшно умным считали).

Вот представим себе, что Президент всё видит. И тогда он видит, что резерв производительности имеющейся организации экономики почти что исчерпан, нужны какие-то новые ходы и методы.

Методы, которые предлагают (точнее, навязывают) МВФ, ЕС и Россия – Президента ужасают. Внедрение этих методов приведёт к порабощению страны и к социальным катаклизмам, в результате которых власть лишится поддержки населения. Это в России Чубайс и Гайдар лихо открытым текстом могли заявить «ну, вымрет 30 миллионов, ну и что – они не вписались в рынок!». В России такое сошло, преемники Гайдара процветают. Не могу с уверенностью сказать, что у нас такое не сойдёт. Может и сойти, но власть, устроившее такое, удержаться не сможет. Примеры тому были. Феномен Лукашенко – единственного лидера, который не был ни партайгеноссе, ни националистом, ни ставленником США – это не феномен, а закономерность для Белоруссии.

И вот Президент видит, что потолок достигнут и лихорадочно ищет каких-либо хитрых и эффективных ходов. И понимает, что старые проверенные лошадки тоже ничего оригинального, совершенно нового не придумают. И надеется что «новые люди», которые говорят на другой фене, айпадничают и чатятся, свободно спикают и шпрехают – вдруг найдут оригинальный, новый, правильный путь развития экономики. Ведь где-то этот путь есть! Ведь путь, подсказываемый МВФ – тоже тупиковый, только тупик немного дальше!

И для этого Президент держит Снопкова и ещё других таких же, которых я не могу назвать потому что не сталкиваюсь с ними по работе. Может быть так? Если так, то это меняет нравственный образ Лукашенко, оправдывает его непонятные поступки, но для нас – ничего не меняет. Ничего.

Вот такие у меня пессимистические мысли по понедельникам, по четвёртым марта.

Tags: дурные мысли, политика, умствование, экономика
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments