murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Философские фрукты мыслей

Воспоминания о кандидатском минимуме по марксистско-ленинской философии

1. «Жизнь есть форма существования белковых тел»... Что сообщает нам это определение? Чем форма существования «жизнь» отличается от «нежизни»? Ничего нам не сообщает это определение.

Вот, например, бутылка есть форма существования стекла. Справедливо? А что же такое бутылка, чем отличается от небутылки?

В общем, определение тов. Энгельса не даёт вообще ничего. Удачное, по-моему, определение жизни через гомеостаз есть у С.Лема в "Сумме технологии", но его мы не учили.

2. Основной вопрос философии... Почему именно он основной? На решение каких  жизненно важных проблем он влияет?

По-моему, для каждого Человека главная проблема - правильно и достойно прожить жизнь. Поэтому основным вопросом философии должен быть ответ на вопрос: в чём смысл жизни. А что первично, что вторично... Какая разница, если и то, и  другое уже есть!

3. То, что бога нет, доказать нельзя ввиду того, что существование любого закона, любого рационального объяснения явлений можно приписать богу.

То, что бог есть, доказать также нельзя ввиду того, что любое чудесное явление может быть следствием неизвестных пока рациональных законов.

При этом сама попытка доказать существование бога указывает на недостаток или отсутствие веры. Доказывать надо рациональные явления, а в Бога надо верить. Поэтому спор атеиста с верующим – это драка кита с носорогом. Но не надо путать веру и религию. Вера – это одно, а поповщина – совсем другое.

4. Интересен парадокс, что определение материи по В.И.Ленину вовсе не отрицает существование бога. Бог по этому определению просто становится материальной субстанцией

5. Отрицание отрицания... Что есть отрицание и что есть неотрицание? Неотрицание - это оставить как было? Тогда отрицание - это смена качества. А закон отрицания отрицания можно сформулировать так: "Имевшее начало да имеет конец". Вот и закон диалектики и заодно ответ на вопрос о бессмертии души.

«Где ты был до зачатия, что чувствовал? – Вот туда же попадёшь после смерти, то же будешь чувствовать».

6. Перечитав "Анти-Дюринг", можно убедиться, что г-н Дюринг был очень неглупый человек. Социализм он описал значительно ближе к жизни, нежели это сделал тов. Энгельс. Вот с бесконечностью у г-на Дюринга вышло нехорошо. Но тов. Энгельс в долгу не остался: если у г-на Дюринга "дурная" бесконечность, то у тов. Энгельса - "полудурная". И у того, и у другого бесконечность имеет мощность счетного множества: переход от полумерности г-на Дюринга к трехмерности тов. Энгельса не увеличивает мощность. И это они называют бесконечностью?

Тов. Ленин, введя понятие неисчерпаемости, исправил потихонечку ошибку тов. Энгельса, объявив при этом, что тов. Энгельс прав. Классовая солидарность! (На самом деле, конечно, партийная, а не классовая, хотя оба они одного класса - буржуйского.)

Строго говоря, и у г-на Дюринга, и у тов. Энгельса, речь вообще идёт не о бесконечности  материи,  а  о  безграничности  пространства. Но это для апологетов марксизма-ленинизма было слишком сложно. Бесконечность – и всё тут!

7. «Перед тем, как заниматься политической деятельностью, людям надо есть, где-то жить и носить одежду».  Какой жуткий механицизм!  Напротив:  людям для того чтобы есть, где-то жить и носить одежду - надо заниматься политикой (не обязательно всем, но некоторой их части), иначе не будет у них ни еды, ни жилья, ни одежды.

И уж совсем неверно, что сначала надо удовлетворить материальные запросы, а затем браться за удовлетворение культурных. Никогда, никогда не будут удовлетворены материальные запросы некультурного человека.

8. «Ничто человеческое мне не чуждо!». Да ещё с какой гордостью! А я с гордостью утверждаю, что есть сугубо человеческие, но совершенно чуждые мне вещи, как-то: курение табака, гомосексуализм, помешательство вокруг Чумака, Кашпировского и пришельцев... да много ещё чего.

Думаю, что и тот экономист был чужд кое-чего человеческого, а фразу эту сказал из позерства. Выпендривался. Кокетничал. Но холуи подхватили...


Tags: умствование, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Улетают журавли

    Сегодня пролетела первая стая. Держали точно на юг. Обычно через нас осенью летят три стаи. Иногда все три в один день, иногда с перерывом до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments