murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Пессимист – хорошо информированный оптимист

Писал я уже не раз, что результаты работы нашего НИИ куда-то пропадают. Например, когда для предотвращения концентрации производства в Минске правительство приняло решение развивать города-спутники, то моделирование сотрудниками нашего НИИ показало, что эти проекты будут иметь противоположный эффект – усилят концентрацию вместо того, чтобы ослабить. Но на планы правительства это не повлияло. У меня сомнения возникли: да докладывались ли вообще эти результаты правительству? Может быть, наше руководство просто не решилось это сделать? Не исключаю.
Повторялось такое регулярно.
Сейчас мне кажется, что так и было, потому что на этот раз (кажется, впервые) результат моделирования опубликован в открытой печати: в журнале НИЭИ "Экономический бюллетень". Специалисты найдут и прочитают, а я помещу здесь краткие выводы оттуда:

Белорусская экономика вновь близка к перегреву в связи с ускоренным ростом реальных доходов населения и розничного товарооборота, которые по темпам значительно опережают рост добавленной стоимости в стране.
Динамика потребительского спроса существенно опережает прирост вновь созданной стоимости в стране: прирост розничного товарооборота 14,1% при росте ВВП 1,5%. Это может вызвать перегрев внутреннего рынка, подтолкнуть инфляцию и, как следствие, привести к девальвации белорусского рубля, что опасно подрывом не только восстановленного уровня жизни населения, но и его доверия к проводимой политике, роста социальной напряженности.
Угроза перегрева белорусской экономики сложилась в связи с тем, что в 2012 году не выполнен принцип непревышения темпов роста заработной платы над увеличением производительности труда (рост зарплаты на 21,9% при росте производительности труда на 4%). Необходимо учитывать, что опасения людей роста цен и девальвации влияют на динамику обменного курса – сегодня это достаточно значимый фактор формирования равновесия на валютном рынке.
Важно, что несмотря на форсированный рост доходов, уровень заработной платы населения значительно ниже российского. Для жителей Белоруссии это компенсируется социальной поддержкой, но открытые границы и возможность пользоваться социальными льготами в Белоруссии, получая заработную плату в России - создаёт условия для потери кадрового потенциала страны.
В прошлом году основной вклад в рост инфляции внесло повышение регулируемых государством цен. Базовая инфляция в 2012 году составила 17,1% при общем росте потребительских цен на 21,8%. При этом рост цен по регулируемой группе товаров составил не менее 25%. То есть, темпы роста цен по регулируемой группе товаров значительно опережают темпы роста цен товаров, формирующихся под воздействием рыночных факторов. Это обусловлено накопившимися в 2011 году ценовыми диспропроциями между регулируемыми и нерегулируемыми позициями, а также увеличением акцизов с целью выравнивания цен с сопредельными странами.
Основной риск увеличения темпов инфляции в 2013 году связан с возможным ростом цен на продовольствие, значительного роста цен на непродовольственные товары не ожидается. Динамика цен на импортные товары во многом зависит от ситуации на валютном рынке, и при определенной стабильности в этой сфере какие-либо значимые воздействия на общий уровень инфляции вряд ли возможны, однако в 2013 году может проявиться повышенный спрос на валютном рынке со стороны субъектов хозяйствования и населения, что в свою очередь приведет к ослаблению рубля и через девальвационную составляющую – к усилению инфляционных процессов.
Tags: Белоруссия, дурные мысли, экономика
Subscribe

  • Возвращаюсь к цветам и кошечкам

    Проблемы Белоруссии меня по-прежнему волнуют. И человеческие проблемы не-Белоруссии (и не-только-Белоруссии) меня тоже волнуют. Но писать о них не…

  • Так, поддерживаю связь

    Фотографий у меня новых нет, кошек новых нет… Мысли есть, но тоже не новые. Я их (мысли) не все сюда, в ЖЖ, выложил, но если не выложил,…

  • Листаю архивы

    Привилегированным ваучером (или стремительным домкратом) несётся время в марте. Пока это меня устраивает. Эх, затормозило бы время к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments