murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Новосерб приехал

Я уже писал в ЖЖ ( http://murryc.livejournal.com/140973.html ), что после ареста Младича сербов больше нет (у власти, конечно, а где-то на рабочих должностях они наверняка есть). И вот нашёлся один, который выдаёт себя за настоящего серба. Нынешний президент Ново-Сербии приехал к Лукашенко, каялся в том, что Сербия отказалась от старой дружбы, назвал это ошибкой, обещал исправиться, повесил Лукашенко через плечо высший сербский орден…

Что дальше? Сразу вопрос: он приехал вопреки «рекомендациям» ЕС, куда Сербия так рвётся, или наоборот – он послан ЕС-овцами для налаживания каких-то отношений с Лукашенко? Второе – вполне возможно, тем более, что он приехал в Минск сразу из Брюсселя. Но вдруг он приехал так скоропостижно не потому, что его послала Эштон, а наоборот - потому, что в Брюсселе от него потребовали вылизать ЕС-овцам не только сапоги, но ещё крышку от унитаза? Или просто убедился, что ничего больше из Брюсселя не получит, и решил пристаканиться к старым друзьям? Друзья вроде бы и небогатые, но мяса, молока, самосвалов и троллейбусов выпросить можно…

Напомню историю. После того, как сербов предала Россия (сербы – не исключение, Россия тогда предала всех, и в первую очередь себя, потом русских в Прибалтике, Молдавии и Средней Азии, потом уже Сербию – предала за право правительству иметь счета в США, покупать виллы в Майами, веселиться в Куршевеле и др.), после этого Сербия сама предала своих защитников. Не сразу. Сначала Сербия просто сдалась. Потом от неё потребовали избрать «нужное» правительство, потом – выдать Милошевича, потом отдать Косово, потом – выдать Караджича и Младича. При этом надо было громко каяться. Потом… потом шиш им, сербам, от ЕС!

Белоруссия не предавала Сербию. Во время бомбёжек Белграда Лукашенко летал туда поддержать Милошевича. Что ещё могла сделать Белоруссия? Нет у неё Черноморского флота, который можно было послать в Югославию, нет стратегической авиации, нет атомного оружия, нет нефтяных запасов, нет общей границы. Сделали что могли: назвали в ООН своим именем откровенную вооружённую агрессию (все сделали вид, что не услышали), не признали отторжение Косова, предложили помощь в востановлении разрушенных НАТОвцами объектов. Чем ответила Сербия? Сербия предала Белоруссию. Тогдашний президент Тадич отказался встретиться с Лукашенко в 2009 году, думал, ЕС ему за это конфетку даст. Получил вместо этого от ЕС предписание разыскать и выдать Караджича…

И вот Николич здесь. Зачем? Лукашенко, конечно, радостно откликнулся на предложение возобновить дружеские связи, не преминув, однако, ехидно заметить, что Белоруссия готова продвинуться в этой дружбе так далеко, как это позволят Сербам ЕС-овцы. 
Tags: дурные мысли, политика, эвристические соображения
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments