murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Бывает же (продолжение)

Продолжить своё сообщение от 11 марта (http://murryc.livejournal.com/339717.html ) меня побудило мечтательная фраза моей сотрудницы: «Вот моего брата отправить бы в ЛТП, чтобы так же выздоровел и занялся делом». И я счёл нужным дополнить своё сообщение одной деталью, которую при здравом рассуждении может увидеть каждый.

Выздоровление нашего бывшего сотрудника выглядит как чудо, потому что других таких случаев мне не встречалось. Читал, слышал в телевизионных передачах, а в жизни – не встречал.
Вспомнил я про классические чудеса из сказок. В лучших сказках чудо всегда имеет под собой какую-нибудь основу. Возьмём «Золушку». Бедная она, несчастная, но родственница-то у неё фея! Это всё равно, как кузен Абрамовича или одноклассник Путина. Но я не про такие очевидные вещи, а про то, что даже фея создаёт чудеса не из ничего. Для того, чтобы создать карету, ей нужна тыква, лошадей – мыши, и так далее.
Так и здесь. Алкаш был специалистом до того, как спился, ему было куда вернуться. Он был неплохим специалистом, а по нынешним временам – так и хорошим.
[ Для тех, кто считает, что сейчас специалисты лучше, поясню разницу: сейчас обучают знаниям, а раньше обычали методике получения знаний. Поэтому специалист старого воспитания может взяться за любую работу, а новый – только за ту, которой обучен ]
Работа у него была достаточно творческая и достаточно интересная, во всяком случае – он не ненавидел свою работу, Пусть меня забросают солёными огурцами, но я не знаю программиста, который не любил свою работу и не сбежал с неё в какую-нибудь прикладнуху. У меня было довольно много знакомых, которым программирование не нравилось. Все они быстро с него ушли. А Алкаш не ушёл. Он и от нас уходить не хотел, да выперли.

От водки (не от самой водки, конечно, а от состояния обалдения) может оторвать только нечто более привлекательное, что также захватывает мозги, о чём можно думать постоянно. Я читал и слышал (хотя сам не встречал), что от водки оттаскивали любимые женщины или увлечение религией, то есть, более сильные психонаркотики. А если более сильного наркотика нет – так и вылечиться нельзя, потому что постоянно будет возникать осознаваемый или неосознаваемый вопрос: «А ради чего? Ради чего мне не пить?».
Принято считать, что от алкоголизма можно вылечиться, если алкоголик сам этого хочет. Но этого мало. Надо, чтобы на его мозги постоянно действовал другой наркотик: работа, искусство, женщина или поп.

А как иллюстрация – тот же огонь, что в первой части, но без колбасы (уже съели).
ogon
Tags: люди-человеки, умствование
Subscribe

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments