murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Фото для души

Нормально прошли эти выходные. Не было у меня цели провести масленицу, была цель жить на выходные. Умеренно я запланировал работ, а сделал ещё меньше. Частично из-за циклона. Собирался с базара привезти мешок-другой картошки, но какой уж тут базар! К Минску в субботу было не подъехать – расчищали дороги.

Сварил я зато варенье из айвы. Какая ещё айва в середине марта? А обыкновенно. Айва у нас привозная, спрос на неё небольшой, а потому цены ненормальные. Люблю я айвовое варенье, люблю айвовый компот, а дорого всё-таки. Есть у меня на неё деньги, но не могу я заплатить за вещь в несколько раз больше того, что она стоит. Нельзя баловать продавцов. Вот долежала айва до середины марта, тут-то цены на неё сбросили в 5 раз. Тут я её и купил.

Рассказываю небольшой секрет. На варенье идёт половина «филе», а серединки: семечки, косточки и твёрдую сердцевину – варю в воде. Потом всё это выкидываю вон, а в этом отваре варю вторую половину «филе» так, чтобы не очень разварилось. Как настоящую уху: сначала сварить ершей и окуней вместе с чешуёй, а потом в этом бульоне варить филе горбуши (осетрины-то не докупишься, а горбуша – свободно и недорого).

Давно уже не варил айву, потерял квалификацию  и ошибся: переварил варенье. Но есть можно. А компот получился хороший.

Ещё чистил вентиляционные решётки, промывал сливные сифоны, клеил дочке сапоги. В общем, обычные занятия на выходные. И ещё перечитывал «Господ Головлёвых». Я про них вспомнил из-за Интернета. Помянули там Порфирия Иванова. Я сразу вспомнил Порфирия Владимировича – Иудушку Головлёва. Не сразу выбрал время, но в эту субботу выбрал. И сделал неожиданный новый для себя вывод.

Вывод вот какой: мне очень жалко стало Салтыкова-Щедрина. Когда пишешь вещь – живёшь вместе с героями, живёшь их жизнью, их окружением. Какое же ужасное окружение было у Салтыкова-Щедрина, пока он писал эту вещь! Какие паскудные люди его окружали! И ни одного-то светлого пятна… Хуже было разве что Сологубу, когда он писал «Мелкого беса».

Фото внизу – это для души. Солнце метнуло луч нам в сервант – и загорелись украшения из лунного камня. Захотелось сфотографировать.
ukr
Tags: кулинария, текучка, худлит
Subscribe

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • + "...алая заря..."

    Забыл я вчера, что вслед за "сосны да туман" должно следовать "алая заря". Но не было сегодня алой зари ни утром, ни вечером.…

  • Прабабье лето

    Кончилась (якобы) полоса ночных заморозков. Прошлой ночью ледок, однако, был, но инея утром на траве не было. потом покапало, а потом и Солнце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments