murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Варенье из привычной экзотики

При социализме много что было в магазинах, но много чего не было. Были временные дефициты, например, не было несколько лет подряд селёдки в начале 70-х, не стало вдруг сливочного масла в 1978 году сроком на полгода, регулярно подолгу не  было дрожжей… Все время что-нибудь исчезало. Дефицитов не было только в Москве, но не у каждого же гражданина СССР были постоянные командировки в Москву, да и очень уж впечатляющие были очереди в Москве.

Были и постоянные дефициты (Москвы и партай-бугров это не касалось): апельсины, гречка, чай и др. Сладости в дефиците не были, но набор был бедный (опять-таки, это Москвы не касалось: из Москвы я всегда привозил полный портфель чая и сладостей к нему: нуга, лукум, козинаки, маковки, сливочное полено, косхалва и др.- у нас этого не водилось, а ведь столица союзной республики!). Оно, конечно, строителю коммунизма с козинаками чай пить не обязательно (правда руководители этими строителями – партай-бугры – те ели и пили). Однако хотелось. И во всех семьях тогда варили варенье.

Перестройка принесла много плохого. Но ассортимент тех штук, с чем можно выпить чаю – тут никакого сравнения. Тут – пожалуйста. Только деньги где-нибудь раздобудь. Варить варенье стало ни к чему. Мы, однако же, продолжаем варить и закручивать полуминутки из малины и черники/голубики и ещё время от времени я варю экзотические варенья, которых в магазинах не бывает. Так, для разного образия.
Какие именно? Из рябины (рецепт тут http://murryc.livejournal.com/139641.html ), из апельсиновых и грейпфрутовых корочек, из арбузных корок, из райских яблочек. И самое моё любимое – из спелых апельсинов. Рецепт ниже:
.
Апельсины должны быть плотные, не переспелые, можно взять зеленоватые. Сахар – килограмм на килограмм.
Апельсинам ободрать тёркой цедру, только жёлтый слой, белую корку оставить.
Апельсины наколоть спицей, стараясь проколоть каждую дольку.
Апельсины варить в воде 20 минут, не менее двух раз меняя воду. Воду вылить, хоть она и ароматная.
Пока варёные апельсины остывают, варить сироп. На 1 кг сахара – ½ стакана воды (у кого не получается, можно стакан) и варить до полуготовности, когда сироп начинает загустевать.
В кипящий сироп крошить ножиком варёные апельсины так, чтобы падающий в сироп кусок сразу схватывался кипящим сиропом.
Доварить до готовности.
Попробуйте. Скажете спасибо.
Tags: кулинария
Subscribe

  • Ночь перед Рождеством

    - Каким Рождеством? - Как это "каким"? Рождеством католиков, протестантов и атеистов (Северного полушария). - Да какое же Рождество у…

  • Малые формы

    Заморозков нет, но не потеплело. Деревья к лету не продвинулись: листочки крохотные, а цветы на яблонях висят уже вторую неделю. И с груши лепестки…

  • Последнее (?) барбекю

    Сегодня неожиданный подарок от Управления погодой Минской области (? Есть где-то такое: то ли Зюзя заведует, то ли Перун, то ли Илья-пророк):…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Ночь перед Рождеством

    - Каким Рождеством? - Как это "каким"? Рождеством католиков, протестантов и атеистов (Северного полушария). - Да какое же Рождество у…

  • Малые формы

    Заморозков нет, но не потеплело. Деревья к лету не продвинулись: листочки крохотные, а цветы на яблонях висят уже вторую неделю. И с груши лепестки…

  • Последнее (?) барбекю

    Сегодня неожиданный подарок от Управления погодой Минской области (? Есть где-то такое: то ли Зюзя заведует, то ли Перун, то ли Илья-пророк):…