murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Равноденствие – вот-вот

Уж не знаю, сколько раз описаны храмы и другие древние сооружения, где Солнце освещает какую-либо нишу или статую только на равноденствие, на солнцестояние и т.п.

У нас в Малиновке тоже есть такое место. Дома у нас ориентированы строго с севера на юг и вытянуты линеечками. Эти «проспекты» не соответствуют улицам: улицы плавно изгибаются, пересекаются не под прямыми углами, окружены зелёными участками – и такая строгая ортогональность расположения зданий видна только сверху. Когда я иду утром на работу, то завернув за угол нашего дома я попадаю в один таких «проспектов». В течение недели вокруг весеннего равноденствия я, заворачивая за угол, ударяюсь глазом о Луч Восходящего Солнца.

Во время равноденствия Солнце встаёт точно на востоке и встаёт в 6 часов, по-медведевски это 7. Вот тут я и натыкаюсь на Луч Восходящего Солнца. До и после равноденствия Солнце встаёт за домами, справа или слева от «проспекта», а дома в Малиновке 9-12-16-19 этажей, сразу Солнца не увидишь, а когда оно встанет из-за домов, луч его будет уже белый и неострый. Во время осеннего равноденствия одеты листьями высокие деревья вдоль этого «проспекта» и небо чаще закрыто, поэтому весеннее равноденствие – единственное время в году, когда моё появление во дворе встречает Луч Восходящего Солнца.

И вот сегодня я вышел из-за угла дома, ожидая увидеть Солнечный Луч, а вместо этого увидел вдали оранжевое сияние вокруг строящегося дома в конце «проспекта». За зиму там, вдоль проспекта Дзержинского, поставили цепочку 20-этажных домов и закрыли мне тот коридор, который предназначался, чтобы раз в году освещать меня.

Эх, редиски-архитекторы! Что-то они последнее время меня огорчают. Предыдущий случай был такой. Павловский парк, окружающий Малиновское озеро, граничил с частным сектором. Когда распускались деревья, парк за счёт этого казался значительно больше. С осени стали возводить ряд 9-этажных домов по границе частного сектора. Парк сразу зрительно сузился. Неужели этого не понимают дядьки и тётки с высшим архитектурным образованием?
.
От природы кроме циклона нам был ещё небольшой подарок: северное сияние с 17 на 18 марта. На моей памяти в Белоруссии это всего третий раз, и я опять его не видел! Фотографии можно посмотреть здесь: http://news.21.by/hi-tech/2013/03/18/734490.html . Я, правда, сомневаюсь, увидел ли бы я его из Минска, у нас и так небо всю ночь светится, фотографии эти явно из других мест. Тем более, что как раз около 23-х я на улице был. Луну видел, Юпитер видел, Сириус видел, а северного сияния – нет, не видел.  
Tags: Минск, природа
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments