murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Обыкновенная жизнь

Сегодня день между двумя праздниками. Для мая холодно, +5, пасмурно, сыро. Но сады исправно цветут.

Закончил внимательно перечитывать «Записки у изголовья». Заодно и подформатировал: перевёл комментарии в подстрочные примечания, устранил излишние комментарии, исправил штук 10 опечаток (на 182 страницы это очень мало, очень хорошо).

Замечательно пишет госпожа Сэй (почему-то мне очень жаль, что мы так и не узнаем никогда её имя). Очень талантливая была женщина, хотя, наверное, очень ехидная. Я таких не боюсь. Я с одной такой был знаком, только она при Дворе не служила и книжек не писала. Впрочем, может быть теперь уже и пишет и в ЖЖ помещает: давно я о ней ничего не слышал. Жаль, что у нас с ней ничего не получилось.

Она постоянно упускала возможность скрывать свой ум – и мужики её откровенно боялись. В результате у неё в 35 лет никогда не было ни мужа, ни любовника – всех распугала. Не внешним видом, внешний вид у неё был нормальный. Но она всегда старалась всех высмеивать, и делала это успешно. Меня она этим и привлекла, и сначала у нас с ней дело пошло хорошо, да она, по-моему, просто струсила. Был бы я беллетристом – обязательно написал бы о наших отношениях роман. Не очень большой, но роман, а не повесть. Или, скажем, новеллу.

Так вот, о госпоже Сэй. В своей книжке женщина эта совершенно лишена ханжества. Может быть, она действительно писала только для себя? Но и в этом случае мало кто совершенно искренне пишет.

Только одна маленькая деталька меня в её книжке зацепила. Совершенно незначительная, а зацепила, потому что не соответствует остальному содержанию. Почему-то цветок груши она считает невыразительным. У груши очень красивые цветы, причём и вся ветка, и отдельный цветочек. Чёрные тычинки его украшают больше, нежели жёлтые тычинки цветка сливы. Может быть, в Японии 1000 лет назад были другие груши?

.

А сегодня я опять не выспался. Эта моя Титикака (дочка хочет назвать её Абигайль – по имени героини из «Стакана воды») стала скакать по мне, как только забрезжило, и киптюрами исколола всю спину и руки. Коготки острые-острые, а сама двух секунд не сидит спокойно. Сейчас, небось, отсыпается и поджидает меня, чтобы опять наброситься со своими котёночными играми.

.

На работе затишье и холодно. По случаю затишья пролистал весь свой ЖЖ и расставил ушки (tags).


Tags: воспоминание, моя фауна, текучка
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Обыкновенная, в меру политическая жизнь

    Утром меня ударило в глаз восходящее Солнце. Ах, как давно уже этого не было! С тех пор, как меня вытолкали на пенсию. Сегодня, прогуливая своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments