murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Маразм крепчает

Натолкнул меня на размышление френд-пост http://matveychev-oleg.livejournal.com/355860.html . Пост значительный, но ничего там нет необычного. Написала украинка сексуально-извращённый маразматический рассказ – и вошёл он в антологию «Лучшая европейская проза 2013». Обычное дело. В Европе давно уже так, причём не на популярном, а на самом что ни на есть академическом уровне. Помню, как обидело меня присвоение Нобелевской премии Халлдору Лакснессу.

Замечательный писатель Лакснесс. Мне очень нравились его романы «Самостоятельные люди» и «Исландский колокол», а «Брехткукотская летопись» могла бы стать наставлением по нравственности. Но эти его книги не претендовали на Нобелевскую премию, потому что они были о сильных и нравственных людях. Разве этого хочет Европа? Это ведь очень плохо – писать о сильных людях: это не толерантно, это обижает слабых людей. Плохо писать и о хороших людях, так как это обижает всех тех, от кого зависит успех книги в Европе. Писать надо о гадостях, об извращениях, чтобы люди читали и радовались, что они сами – не такие гадкие, ну и привыкали чтобы к гадостям. А ещё надо писать о великих людях плохое, чтобы люди утешали себя: нет, эти великие люди тоже были гадкие. Всё, абсолютно всё надо замарать и показать, что хороших людей не бывает.

Лакснесс не стал писать про гадов и про извращенцев. Но он написал роман про слабого человека («Свет мира»). И этому роману – сразу же дали Нобелевскую премию. Потому что хотя извращений и другой грязи там нет, но читая его можно сказать: смотри, как пуста и безнадёжна жизнь, как слаб и мелок человек. А сказать так можно, потому что Лакснесс – очень хороший писатель и очень убедительно это написал.

Это было давно. Сейчас бы за это премию не дали. Сейчас в Европе культ дефекации, а Москва не отстаёт, там ставят в Большом Сорокина, что на мой взгяд ещё хуже, чем «писающие мужики» в Праге.

Пишет ли ещё кто-нибудь о хорошем? Напечатают ли его?
------------------------------------------------------------
Хватит пессимизма. Европа – она в Европе, а у нас тут есть лес, луг и поле. Вот они. А фотографий гор, морей и рек и без меня в ЖЖ достаточно.
les
.
lug
.
pol2
Tags: дурные мысли, умствование, худлит
Subscribe

  • Неполитические и нефилософские размышления

    Когда я покупал в 2012 дачный участок, я думал, что большую часть времени буду ходить в лес. Не обязательно за грибами и ягодами, просто буду…

  • Осталось пять недель

    Еду сегодня на работу как обычно. Душно было спать, хотя окно открыто полностью. Но встал как обычно, утренний кофе пил как обычно и утренних кошек…

  • Звёзды - это самое важное

    А самая важная звезда - Солнце. Случайно я оказался в городе, случайно имею кусок свободного вемени ( чёрта с два случайно: на работу вызвали, но я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments