murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Начинается II квартал

Понедельник истекает. Работа сегодня идёт плохо, очень плохо. Есть тому и причины, а уж поводов... поводов – навалом. Один из поводов (а может, причина?) – моя погодозависимость. За окном – мрак, в кабинете – зябко, руки стынут: батареи едва тёплые, за окном сильный сырой ветер. А тут ещё и 1 апреля. На новостных сайтах – розыгрыши, которые вполне могут быть правдой и правда, больше похожая на розыгрыш.

Раз работа плохо идёт, значит надо писать в ЖЖ. О чём же? Сидел я эти выходные в основном дома и посматривал в телевизор. Появился у нас новый канал: «Минск-24док». Он уже давно появился, да я его не смотрел. Почему «24» - пока не знаю, наверное, 24 кадра в секунду – старый стандарт, а что «док» - то док: показывают документальные фильмы и передачи. Качество разное, но вранья как будто нету, а для первого знакомства с предметом и для школьников – так и неплохо.

Одну передачу я целиком посмотрел (только я не уверен, что она была именно по «24док», может и по какому российскому каналу), по истории Англии от Цезаря до Альфреда. Хорошо, мне понравилось. Хочу отметить два пассажа, прозвучавших, но не обозначенных, причём, я не понял, специально необозначенных (то ли по принципу «между строк», то ли по принципу «югэн»), или просто так получилось.

Первый раз, это когда было сказано, что уход Рима из Англии в 5-м веке был не только благом для англичан, что с их уходом начались кровавые междоусобицы и вторжения зарубежных агрессоров. Сразу напрашивалось припомнить Карабах, Приднестровье, сжигание живьём турок-месхетинцев, волну погромов по всем «свободным демократиям» в начале 90-х (!! В Белоруссии национальных погромов не было !! А где ещё не было, были ещё такие места, где не было ??). Напрашивалось, но сказано не было. А надо бы напоминать такие вещи, а то как-то уже и забывать стали.

Второй раз было сказано: «У бриттов были ещё человеческие жертвоприношения, а это и обозначает границу цивилизованного общества». И сразу вспомнились аутодафе – наиболее циничные и лицемерные человеческие жертвоприношения, совершавшиеся во славу якобы милосердного божества. Особо лицемерные, так как это производилось якобы для спасения души сжигаемого живьём человека (раскаявшихся вешали, так как часть души они якобы спасли своим раскаянием, а остальную часть – спасали пеньковой верёвочкой). И то, как те самые люди, которые эти жертвоприношения совершали, остальных людей объявили нецивилизованными и отсталыми: не тому богу, мол, жертвы приносили!
Tags: история, социум, философия
Subscribe

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • Из-за леса светится половина Месяца

    Песню с такими словами исполнял какой-то сибирский хор. Ссылку записать не мог: некуда было и нечем, да ещё и слова такого не было. По радио слушал.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment