murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Дзуйхицу

Пролистывая  страницу новых поступлений в ЖЖ, налетел на название журнала: «Кусочек Солнца в ледяной воде». Конечно, женщина. Естественно, сразу вспомнилась Франсуаза Саган. Но сначала о Солнце.

Солнце с большой буквы пишут обычно только астрономы, штурманы и большие любители звёздного неба. Ещё я пишу.

В данном случае формально большая буква не обоснована. Кусочек солнца в воде – это солнечный свет, солнечный блик, а в этом случае пишется маленькая буква. Вот когда Солнце – звезда (для астрономов) или светило (для штурманов) – тогда с - большой. Ну ещё - если это личное имя. Был, помню, слонёнок Рави (на хинди – «Солнце»), подаренный Джавахарлалом Неру Хрущёву. Или очень с большим уважением надо относиться к Солнцу.

Теперь про Саган. Сотрудницы мои от неё «тащились». Впрочем, тогда так не говорили. Тогда «балдели». Талантливая женщина Саган. Талантлива как писатель и как женщина. Но я к ней не особенно хорошо отношусь. Про её жизнь я ничего не знаю. Но я почему-то уверен, что она была наркоманка и курила как паровоз. Ну, про курящих – ладно, про курящих – как-нибудь в следующий раз. Курящие женщины вызывают у меня физическое неприятие, но будем считать это моим личным капризом. А вот наркоманов я очень не люблю.

По моему соображению (если не рассматривать дебилов и прочих нищих духом, до которых мне вовсе нет дела, и у которых кроме наркотиков просто не может быть других интересов), то наркомания у женщин – это недостаток мужской ласки, а у мужчин – недостаток потенции. Если рядом с женщиной настоящий Мужчина, он не подавит её, а поможет самовыразиться, поможет найти в жизни интерес. Метания героинь Саган в том, что они понимали, что заслуживают чего-то большего, чего они не могли получить сами.

Я залетел в область психологии и решил остановиться, хотя подумалось ещё много чего. Не буду отнимать хлеб у психологов, напишу пару слов про «ледяную воду». У Саган вода «холодная». Но я не знаю французского. Может быль, в оригинале она «ледяная»? Ледяная – это холодная как лёд, или это вперемешку со льдом? Или это вода в твёрдом агрегатном состоянии?

.

Вот что можно придумать из одного названия журнала.

.

Тут у меня ещё мелькнула мысль про институт френдов в ЖЖ. Совершенно ничего общего нет с понятием «друг», даже если под другом понимать приятеля. В ЖЖ если я записываюсь во френды, то я безболезненно и комфортно читаю всё, что он там накорябает, и при этом не обязан даже подтверждать, что я это читаю (то есть, кивать головой и говорить: «да-да, я вас слушаю»). Даже запись в книге гостей не остаётся. Получается, что френдёж - это как запись студента на курс лекций, как аккредитация журналиста. Почему же такой термин: "френд"?


Tags: друзья и френды, умствование
Subscribe

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Опять о погоде?

    Главный метеовраль Белоруссии прочит нам Титикаку ещё на три дня. При этом он лицемерно так пишет: " Тепло удержится в Белоруссии ещё три…

  • Морозные звёзды и кошкопазл

    У нас заморозок. И прошлой ночью был. Сколько точно было минусов, не знаю, но вода ледком покрылась. Сегодня ночь холоднее, уже в 23 часа был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments