murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Солнце слева!

Дома в нашем районе ориентированы строго по меридиану. Поэтому Восходящее Солнце я утром вижу только в небольшой период вокруг весеннего равноденствия. Солнце в Минске на равноденствие встаёт в 6.10 (по-медведевски это 7.10). В это время я как раз заворачиваю из двора на «проспект» и укалываюсь глазом о луч Восходящего Солнца. Так было до этого года. В этом году в конце «проспекта» начали строить 20-этажный дом, и Восходящее Солнце стало показываться мне только через неделю после равноденствия. И вот всё уже! Прошла ещё неделя – и вновь я его не вижу: оно встаёт левее и закрыто от меня домами. Пока доезжаю до работы – оно уже и не восходящее! К следующему весеннему равноденствию дом закроет промежуток, и не будет у меня больше Восходящего Солнца на дому, придётся искать его в другом месте.

Давно, в первом или во втором классе, наша учительница вопрошала нас, чтобы мы назвали признаки осени. Дошла очередь до меня. Я и говорю: «Солнце садится намного левее, чем летом». Обычные-то признаки до меня уже назвали. Я не выпендривался, я действительно считал это основным признаком осени. Каждое лето мы жили на даче. Домик стоял на склоне, обращённом на запад. На горизонте была видна окраина Минска: труба и две градирни ТЭЦ-2. Как солнце начинало садиться влево от трубы – пора было собираться домой. Помялась, помялась учительница, и ничего не сказала. Не похвалила, но и дураком не обозвала. Промямлила что-то вроде «ну, и это тоже…». А я как-то про это и забыл. И только когда много позже увлёкся астрономией, вспомнил своё детское научно-исследовательское изыскание.

В общем, Солнце на небу движется исправно, как надо. Но погодка… Наверное, это из-за неё у меня глоксиния в этом году в ствол пошла. Всегда росла аккуратной розеточкой, а сейчас – вот это чудище на фото:
glok
Tags: природа
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Опять о погоде?

    Главный метеовраль Белоруссии прочит нам Титикаку ещё на три дня. При этом он лицемерно так пишет: " Тепло удержится в Белоруссии ещё три…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments