murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Настоящее бразильское качество

Чем славится Бразилия? Амазонкой, футболом и кофе.
Кофе я больше люблю колумбийский и эфиопский. Бразильский сорта "Сантос" - по-моему, худший из всех сортовых кофе, что у нас бывают в продаже.
Футбол бразильский хорош, но мне и тут больше нравится аргентинский.
А Амазонка? Не был, не видел, а пока не видел - мне одинаково, что Ориноко, что Парана, что Амазонка - всё равно: все они большие, мутные и с крокодилами.
Но есть одна вещь, которая внушила мне к Бразилии уважение.

Дело началось в середине 90-х. Тогда у нас только начал кончаться товарный голод. А у нас в семье был какой-то юбилей, и был в нашем домике большой сбор гостей. Гости пришли с подарками, предварительно не сговаривались, и у нас оказалось три (!) стеклянных чайных сервиза - не то, чтобы это было в тот год модно, но просто ещё очень бедно было в магазинах. Сервизы были очень похожие, но разных производителей: российский, украинский и бразильский. Российский и украинский были красивее и очень похожи, а бразильский - внешне похуже.
Лет прошло немало. Все чашки украинского и российского сервизов разбились, осталась только российская сахарница и пара блюдечек. А бразильский сервиз цел! Кошки сбрасывали чашки на пол, дочка роняла их в раковину - цел! Ни одна чашка не разбилась, а тоже ведь стекло!

Делать посуду, которая не бьётся - это не по-рыночному. Это что же получится тогда: продал каждому по сервизу - и закрывай завод? Это рассуждение буржуйское. Моё рассуждение другое: я очень уважаю тех, кто хорошо делает вещи. А чтобы не думали, что бразильские чашки такие страшные - вот её фото.
br-cup
Tags: воспоминание, хиханьки и хаханьки
Subscribe

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments