А.Ершов пояснил, что после того, как Беларусь стала регулярно поставлять в Россию бензин и дизтопливо, на российском топливном рынке изменился механизм формирования розничных цен. Весенний рост цен в этом году отсутствовал, что российских продавцов очень опечалило. Они перенаправили объемы в Казахстан, и там теперь тоже собираются вводить запрет на импорт.
По данным А.Ершова, "к весне этого года экспортная альтернатива белорусского бензина уступала в цене российскому бензину А-92 более $150 за тонну. Минэнерго России с апреля перестала выбирать квоты на белорусский импорт".
Чтоб мне провалиться! Ничего не пойму! Ведь в конце 2012 года российская сторона на правительственном уровне потребовала от Беларуси возврата на российский рынок части произведенных из российской нефти на территории республики нефтепродуктов. Данное требование российской стороны является непременным условием поставок нефти из РФ в Беларусь в рамках ежеквартальных индикативных балансов поставок. Как согласуются эти вещи между собой? И где будет брать высококачественное топливо Россия, если откажется от белорусского? Путин только что призвал шире использовать газ как автомобильное топливо, но от призывов до использования, да ещё в массовом масштабе... и потом, опыт использования газа в автомобилях моими знакомыми особого оптимизма не вызывает.
Россия уже требовала раньше, чтобы Белоруссия повысила цены на поставляемые в Россию мясные и молочные продукты. Но это – объяснимо: продовольствие можно купить в других местах и по достаточно высокой цене (закупать продовольствие по высокой цене выгоднее, так как больше идёт сумма накрутки, достающейся тем, кто эти закупки совершает, а мнение непосредственного потребителя для закупщиков значения не имеет), а здесь – не пойму!