murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

– Вась, вась, вась...

Цыплят у меня никогда не было, но я знаю (читал и слышал), что их подзывают (созывают);
- Цып-цып-цып...
Кошек я сам всегда подзываю "Кис-кис-кис" (точнее: "Кс-кс-кс"). Это чужих. Своим я просто спокойно говорю: "Кошки" - и они спрыгивают с полочек, со шкафа, с батарейки, выползают из кучи одежды - бегут ко мне, кто мягко, кто с топотом.
А как подзывают других животных? Собакам я подсвистываю (свою - зову по имени), а как подозвать барана?

Когда я был юн, среди писателей и других элитствующих было принято глубокомысленно заявлять: "Все мы родом из деревни!". Меня это обижало. И не потому, что я плохо относился к деревне, а потому, что уже много было вокруг людей, родом не из деревни, далеко не у всех в деревне были бабушки. Меня всегда обижало, когда кто-то, не спросясь меня, от моего имени заявлял: "Все воруют" или "Все списывают"! Говорили бы от себя!
Так вот, я родом не из деревни, со скотиной дела не имел. Был у меня 20 дней ишак, я его звал "Иосиф Викентьевич", была у меня 45 дней кобыла, я звал ей "Лошадь". А как принято подзывать скотину - я и не знаю. Захотелось вдруг узнать.

Спросил свою сотрудницу. Она родом из деревни. Из настоящей, не из городка и не из села, а из деревни, правда, полесской, говорят там не по-белорусски, а своим говором, близким к украинскому.
Так вот она сказала мне, что свиней у них в деревне подзывают:
- Вась-вась-вась...
А коров и телят:
- Бусь-бусь-бусь...
А коз:
- Кось-кось-кось...
А баранов (овец, то есть) у них в деревне не держат.

А кто знает? Как?
Tags: социум, хиханьки и хаханьки
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Случайное совпадение с модным направлением

    ЖЖ-управители с недавних пор запустили новое направление - побуждают перечитывать (и перепечатывать) свои старые посты. Многие откликаются. Я эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments