В играх с СК я не участвую, Я ищу в ЖЖ людей, которых мне интересно читать, и жду отзывов от этих людей на то, что пишу я. Вот и всё. Правда, последнее время я прифрендился к нескольким плодовитым френдохапам, у которых смотрю картинки и которым я почти перестал писать комменты, потому что френдохап кроме своего журнала всё равно ничего не читает, да и невозможно читать 1000 чужих журналов, а есть ведь и такие, у кого по 5000 «друзей». Но я не о них. Я о том, что и как пишу сам. Что – это понятно. Как? Сейчас расскажу.
Пишу я на работе. Вообще-то на работе положено работать. Я и работаю. Но в работе возникают паузы, и не только потому, что работы нет, а часто как раз тогда, когда работа серьёзная, и над ней надо подумать.
Сейчас у меня работа бывает трёх типов:
1. Жуткая ерунда, которую делать нет никакой охоты и которую на самом деле не всегда надо делать, но приходится.
2. Нужная понятная работа, иногда значительного объёма, которая ничего нового для меня не содержит, но приносит удовлетворение от того, что получаются вполне конкретные осязаемые вещи, от которых скорее всего будет польза.
3. Вещи, за которые поначалу не знаю, как и взяться. Выполнять такие работы не всегда интересно, потому что не всегда ясно, надо ли это делать, и не всегда известно, что в результате получится. Надо сказать, что для таких работ меня тут и держат.
Я никогда не берусь за такую работу сразу. Лобовые решения хороши для крупных фирм. При больших объёмах производства лобовые решения часто оказываются самыми эффективными, а мне – напротив – надо найти какое-нибудь «левое» хитрое и недорогое решение. И всегда лучше идти с конца, то есть, думать не о том, как из того, что есть, получить то, что надо, а наоборот – смотреть, из чего ещё можно получить то, что надо. Тут должна прийти мысль. Мысль приходит сама, но надо, во-первых, создать ей условия, а во-вторых – не прозевать момент, когда она придёт. Создать условия – это значит изучить материал. Но изучив материал – не браться за работу сразу, пусть сначала придёт мысль.
А теперь напишу, к чему я всё это, какое касательство тут к ЖЖ. А вот какое. Когда я делаю работу второго типа – ЖЖ мне не нужен. Первого – нужен, чтобы отвести душу. А третьего – нужен для того, чтобы занять мозг в ожидании, пока он (мозг) в режиме мультипрограммирования в фоновом разделе потихоньку подыскивает мне решение проблемы, а мне надо не пропустить момент, когда это решение мелькнёт.
То есть, получается маленький, но очень логичный парадокс: когда работы нет или когда работа сложна – есть (вынужденно) время для ЖЖ.
Но бывают и отклонения. Закончил вот вчера крупную работу. Работа была дурная, объёмная, но полезная. Пока её делал, всё мелькали идеи, что написать в ЖЖ, да времени не было. А освободился – и нету никаких идей. Идей нет, есть де-демотивашки хвостатые. Кончатся хвосты – буду пироги фотографировать.
--------------------------------

.
.

.

.

.

.
