murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Болеро – музыка битвы

Посмотрел новый (для меня) вариант балета на «Болеро» Равеля. На моей памяти – уже пятый. Не самая лучшая хореография, что я видел (моё мнение – дилетантское, я не специалист, я даже не завсегдатай театра, я просто люблю балет), но первая, которая соответствует моему пониманию этой музыки.

Я глубоко убеждён, что болеро (не болеро вообще, а «Болеро» Равеля) – музыка не дуэли, не единоборства, не танца. Болеро – музыка битвы. Мне всегда (не совсем всегда, а очень давно, с юности) хотелось отснять фильм по музыке болеро. Мне представлялось пробуждение военного лагеря, скорее всего – древнеримского. Затем – поход. Воины, не ломая строя, пересекают речки, заросли, отбиваются от наскоков врагов. Перебои ритма используются, чтобы подчеркнуть неожиданное усилие: перепрыгуть яму, увернуться от конного врага. И финальная часть – штурм лагеря, битва.

И вот нашёлся человек, который сделал нечто подобное. Не совсем так, как я хотел, но на сцене (а не в кино) он и не сумел бы всё так сделать. Может быть, он именно так, как я, всё это и представлял.

Постановку хореографии делал Траян. Меня это приятно удивило. Траян был замечательный танцовщик. Но не всегда из хорошего футболиста получается хороший тренер.

.

Ну, это было 8-го, а сегодня уже 11-е. Яблони-груши цветут, и каштаны одновременно цветут. Не помню раньше такого. Пойма речки Мышки наконец-то ярко-зелёная. На улице тепло, а на работе по-прежнему холодно.


Tags: искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Улетают журавли

    Сегодня пролетела первая стая. Держали точно на юг. Обычно через нас осенью летят три стаи. Иногда все три в один день, иногда с перерывом до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments