murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Ещё о героях...

У жижиста, к которому я регулярно заглядываю, я нашёл следующее четверостишие:

За то, что жизнь не стала мне сестрою,

За неуменье уживаться с ней

Наказан я январскою жарою,

Промозглостью июльских куцых дней.

Стихотворение автобиографичное: автор его живёт а Аргентине и пишет стихи по-русски. (Рекомендую к нему заглянуть: автор не будет обижаться, он стихов не прячет, имени не скрывает, имя в ЖЖ asidenko ).

Стихотворение мне понравилось, и Пастернака он хорошо зацепил – рискуя навлечь гнев эстетов и правозащитников, скажу, что Пастернака я не люблю. Но здесь я привёл его не только поэтому. Стихотворение напомнило мне моё старое обещание высказаться о героях.

 

Сначала факт из Великой отечественной. Летом 1941 на киевском направлении на пути у немцев стояла противотанковая батарея. Три пушки немцы сразу уничтожили, а одна осталась. Немецкие танки не стали с ней возиться и прошли дальше. Артиллеристы не ушли и остались на своей позиции. Когда подошла вторая волна танков, они их обстреляли. Немцы оставили три танка раздавить пушку и прошли дальше. Все три немецких танка были уничтожены. Прошла ещё одна волна танков – и снова оставила у этой пушки парочку подбитых.

Пушка стреляла до последнего снаряда. Было уничтожено 17 немецких танков. Казалось бы, какой смысл был оставаться на своей позиции? Немцы давно уже прошли вперёд, пушка не могла повлиять на исход боя. Артиллеристы оказались у немцев в тылу. Можно было попробовать пробиться к своим, попробовать искать другие окружённые части или партизан, разбежаться по домам, сдаться немцам. Могли перестать стрелять по немцам – и те шли бы мимо, не замечая их.

Вместо этого пушка продолжала занимать позицию и стрелять. Какой был в этом смысл? А вот именно этих 17 танков немцам потом и не хватило, чтобы взять Москву, форсировать Волгу и т. д.

Поведение этих артиллеристов – это образец выполнения долга и образец героизма.

Я хочу дать такую формулировку:

Родина не требует совершить подвиг, Родина требует выполнить долг. Если для выполнения долга требуется совершить подвиг, то его надо совершить, не думая о том, что это подвиг, думая только о том, как выполнить долг.

Именно так я оцениваю подвиг советского народа. Народ выполнял долг. Это и есть подвиг.  


Tags: социум
Subscribe

  • Ну, вот теперь всё

    Кто-нибудь подумал, что это я про белорусское нестроение? Вовсе нет, это я про свой летний болотно-лесной-цветочно-огородный сезон. А с белорусским…

  • Октябрь закончился, георгины продолжаются

    Мы пока на болоте, в город не уехали. Попрощался до апреля с магазинщицей, с молочницей Жанной и молочником Николаем и… не уехал. Жанна…

  • Георгины из соседского сада

    Моросит, моросит, моросит… « Мелкий дождь моросит, до чего ж он хорош…» - это Пьеха пела. У нас бы она так, небось, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment