murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Тот же путь к такому же сердцу

Свинские чуреки

Это ещё один вариант чем заполнить, чем замостить путь к сердцу женщины. Лепёшки «Памяти Похлёбкина» - верный и надёжный путь. Но не единственный. Итак, рецепт, секреты и история. Или нет: сначала история, назначение, а потом рецепт вместе с секретами.

Это значительно более старый рецепт, чем «Памяти Похлёбкина», и он не совсем мой. Мои родители некоторое время жили на Кавказе (отец строил мосты по Военно-осетинской дороге), и там моя мама научилась печь чуреки. Но чтобы они подходили по вкусу нам, она пекла их по-своему, на свином сале. Потом я несколько изменил рецепт, но мы продолжаем звать эти лепёшки чуреками, хотя они совсем не похожи на чуреки ни по виду, ни по вкусу.

Эти лепёшки я беру с собой когда еду в лес за грибами на весь день или когда едем купаться в какое-либо отдалённое и уединённое место, где не бывает тёток с пирожками.  Лепёшки очень сытные.

Итак, рецепт.

Высыпать в миску муку. Мука – пшеничная, желательно 1 или 2 сорта, хотя можно и высшего. Сразу размешать в муке соль. Соли – не менее чайной ложки на килограмм, можно больше, до полутора ложечек. Никаких рыхлителей (сода, дрожжи, пекарский порошок) не класть!

Вытопить на сковородке сало. Горячее шипящее сало вылить на муку. Очень важно, чтобы сало было горячее, чтобы мука заварилась. Можно взять не сало, а свиной жир, но его надо обязательно разогреть так, что он вот-вот начнёт гореть. Сколько взять жира? Это – дело вкуса. Чем больше жира, тем мягче, пластичнее (да и вкуснее) тесто, но не все желудки хорошо переносят свиной жир, а если лепёшки едят холодными – тем более. У меня на килограмм муки уходит 150 г жира (уже вытопленного). Можно меньше, можно больше.

Вылитый в муку жир сразу размешать и растереть с мукой. Добавить тёплой воды (молока) так, чтобы вымесить плотное, вязкое (но не липкое) пластичное тесто. Количество воды зависит от количества жира. Можно делать лепёшки вообще без воды, на одном сале – но это на любителя.

Из полученного теста вылепить лепёшки толщиной 1 см, сделать ножом насечки в виде сеточки с обеих сторон на глубину в треть лепёшки. Жарить на сковородке под крышкой с двух сторон на растительном масле или маргарине. Можно жарить и на сале, но тогда лепёшки не будут такими красивыми. Можно жарить вместе с вытопленными шкварками, чтобы те впаялись в лепёшки.

Есть лепёшки можно горячими и холодными.

Часто я применял ещё один метод жарки. Из теста лепится толстая колбаса и ждёт своего часа в холодильнике. Утром (или не утром, а при возникшей необходимости: напр., гости пришли) я быстро нарезаю из этой колбасы кружочки по 0,5 – 1 см толщиной – и на сковородку их! Сытный завтрак (или сытная закуска) готов!

Попробуйте хотя бы раз. Сравните с «Памятью Похлёбкина».


Tags: кулинария
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments