murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Святокошачья вербновоскресная история

Почему действие святочных рассказов должно обязательно происходить только под Рождество (или, если в советские времена – под Новый год)? Чем хуже Вербное воскресенье?

История началась в прошлом году. На втором этаже домика на соседнем участке нашего дачного кооператива поселилась коша. Небольшая, светло-серая, слабо-полосатая. Домик был двухэтажный, но хозяйка поддерживала в жилом состоянии только первый этаж, а второй был закрыт наглухо: бывший хозяин участка – её свёкр – умер несколько лет назад, муж приезжал работать на участке редко, женатый сын – ещё реже. Вот коша и поселилась на втором, полностью запущенном этаже, заваленном старой мебелью. Окна на второй этаж были закрыты, и коша проникала туда через вентиляционное отверстие под крышей, а на крышу спрыгивала с веток сливы, стоящей перед домом.

Хозяйка участка кошу не гоняла, но своей не считала и не кормила. Коша ловила мышей, кроме того ей подкармливали на других участках, на двух – так точно. Коша всегда очень осторожно подходила к пище, а к людям вплотную никогда не приближалась. У нас на участке были свои кошки. Может быть, поэтому, коша не пересекала границу нашего участка, подходила к краю и выжидательно смотрела: дадут - не дадут. Мы выносили ей еду на край участка – и тогда она её брала.

Через некоторое время мы заметили, что она уносит еду. Значит – у неё завелись котята. Действительно, через некоторое время стало видно, как котики скачут за стёклами второго этажа. Хозяйка страшно взволновалась, говорила, что котики непрерывно возятся у неё над головой, шумят, пищат, что-то опрокидывают и что у неё потолок промок. Приехавший хозяин залез на второй этаж, но не смог там поймать котиков, а забивать дырку побоялся: сдохнут ведь там котики. Потом я понял, что котиков ему жалко не было, не хотелось дохлых кошек таскать.

Хозяин громко и не совсем цензурно жаловался, что же ему делать с этими наглыми котами, как от них избавиться – и моя дочка вызвалась ему помочь и полезла на чердак ловить котов. Мы думали, что отловленных котов хозяин поселит в сарае, но пока мы ловили второго, он сунул котика в мешок и унёс. Ходил он долго, а вернувшись, сказал, что забросил котика в соседний дачный кооператив. Мы не стали ловить остальных котят: не для того мы ловили того, первого. Котикам было месяца два, им рано было жить одним, да и неизвестно, куда он его забросил, не утопил ли?
В общем, мы удалились. Коша всё это время сидела высоко на дереве. Ночью она увела оставшихся двух котят, и больше мы её в тот год не видели. Переживали мы с дочкой, что невольно участвовали в таком антикошачьем мероприятии, да ничего не сделаешь – ошиблись.
kotik
И вот в Вербное воскресенье к нам на участок пришёл молодой кот (мы таких называем подкотиками). Это безусловно он, тот, пойманный нами котёнок. Его шкурку мы хорошо запомнили. Он не пропал, пережил зиму и вернулся оттуда, куда его забросили. Котик так же осторожно, как его мама-коша, приблизился к еде и с удовольствием покушал.
Всё хорошо? А как же мама-коша с остальными двумя котятами? Без неё святочный рассказ был бы недостаточно святочным. И надо же! Когда мы уже шли домой, мы увидели и маму-кошу (котят, правда, не увидели). Но увидели мы её на участке другого дачного кооператива. Заброшенный туда котик (если не врёт хозяин) вернулся к нам, а коша перебралась туда. Бывает же!
А фото котика (уже подкотика) вот: Близко он к себе не подпустил. Мне почему-то кажется, что это кошка, а дочка уверена, что кот, и уже предвкушает, какие хорошенькие будут у наших кошек от него котята. Упаси чубайс!
kotik2
Tags: люди-человеки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments