murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Праздную. Но с кем?

У меня – праздник.

У меня – старый праздник – День международной солидарности трудящихся.

При капитализме стало ясно видно, что люди делятся на тех, кто хапает, и тех, у кого хапают. Вариант, когда хапают у тех, кто хапает (рэкет, крысятничество, коррупция) – меня не интересует. Хоть это и составляет почти 100% сюжетов современных фильмов, но на мой взгляд – это внутреннее дело тех, кто хапает, так сказать, войны между паразитами и хищниками, а главный конфликт капитализма был и остаётся: между трудом и капиталом.

С самого начала капитализма среди тех, у кого хапают, появилось движение объединения, сотрудничества, причём – невзирая на пол, возраст, национальность, культуру, конфессиональные забобоны и даже сексуальную ориентацию (хотя, признаюсь, не хотел бы идти в одной колонне с педерастами). Движение ширилось, крепло, и был даже объявлен праздник такой: День международной солидарности трудящихся.

Но времена изменились. Те, кто хапает, сумели убедить тех, у кого хапают (не всех, не всех ещё), что надо не объединяться против тех, кто хапает, а надо самому стараться хапать. А не получается хапать – так прислуживать тем, кто хапает, тогда, глядишь, объедков накидают, позволят немножко-немножко самому хапнуть.

Для тех, кому трудно так сразу поменять мировоззрение, эти оболванщики сделали уступку, назвали этот день Праздником труда. Но это же совсем меняет смысл! Задача «Дня» не в том, чтобы восславить труд, а в том, чтобы призвать к солидарности всех, кто трудится.

Призываю всех трудящихся: помните 1 Мая.
Tags: философия, этика
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments