murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Нетолерантные размышления

В субботу я должен бы был быть у себя на болоте. Но шёл сильный дождь, а у меня не было запланировано дел в городе, и я сидел и читал ленту новостей ЖЖ, кто что пишет. Я её часто читаю, когда есть время. Но тут попало такое время - накануне так называемого Воскресения.
И я такого начитался...
Я давно уже убедился: человек, который думает, не может одновременно быть умным, честным и воцерковленным. Какое-то качество обязательно лишнее. Но раньше я думал, что у воцерковленных это обычно это честность: воцерковленный человек если начинает думать, то либо уходит в атеизм, либо становится сознательным лицемером.
Теперь, начитавшись предпасхальных сусально-патетических постов, я думаю, что у воцерковленного из упомянутых выше качеств часто не хватает не одного, а двух. И крепчает эта тенденция, вот что важно.
Заметна ещё одна тенденция: вместо отделения церкви от государство усиливается отделение церкви от Веры. А с государством... С государством - смычка! И очень хорошо коррелируют между собой три тенденции: воцерковленность, смычка властей с РПЦ, восхваление достоинств Путина.
Вспомнился не совсем к месту стишок из "Советской России" начала 90-х:
При Никите и при Лёне я на Родину брюзжал,
А с началом перестройки коммунистов поддержал.
Отмечал я раньше Пасху, водку пил на Рождество,
Мне теперь попы и церковь отравляют естество.
Почему не уважаю демократа и попа?
Потому что хуже нету, чем неумная толпа.
Tags: дурдом, социум, философия
Subscribe

  • Иней в полдень

    Выхожу я в чисто поле, Под ногой хрустит трава. Хорошо бы спать поболе, Да пора пилить дрова. Какие дрова в чистом поле? Так они не в поле, поле…

  • Огонёк на болоте

    В 19 часов уже совсем темно. Но если выйти на болото и подождать, пока глаза привыкнут, то можно различить и опушку, и ряд берёз у арыка, и чёрную…

  • Жизнь идёт - только пятницы мелькают

    Поздно. Кошечка уснула. Вызываю свой Же-же. Пятница с утра мелькнула Но закончилась уже. - Второй раз у меня пропал написанный пост. Ох, неприятно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments