murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Нетолерантные размышления

В субботу я должен бы был быть у себя на болоте. Но шёл сильный дождь, а у меня не было запланировано дел в городе, и я сидел и читал ленту новостей ЖЖ, кто что пишет. Я её часто читаю, когда есть время. Но тут попало такое время - накануне так называемого Воскресения.
И я такого начитался...
Я давно уже убедился: человек, который думает, не может одновременно быть умным, честным и воцерковленным. Какое-то качество обязательно лишнее. Но раньше я думал, что у воцерковленных это обычно это честность: воцерковленный человек если начинает думать, то либо уходит в атеизм, либо становится сознательным лицемером.
Теперь, начитавшись предпасхальных сусально-патетических постов, я думаю, что у воцерковленного из упомянутых выше качеств часто не хватает не одного, а двух. И крепчает эта тенденция, вот что важно.
Заметна ещё одна тенденция: вместо отделения церкви от государство усиливается отделение церкви от Веры. А с государством... С государством - смычка! И очень хорошо коррелируют между собой три тенденции: воцерковленность, смычка властей с РПЦ, восхваление достоинств Путина.
Вспомнился не совсем к месту стишок из "Советской России" начала 90-х:
При Никите и при Лёне я на Родину брюзжал,
А с началом перестройки коммунистов поддержал.
Отмечал я раньше Пасху, водку пил на Рождество,
Мне теперь попы и церковь отравляют естество.
Почему не уважаю демократа и попа?
Потому что хуже нету, чем неумная толпа.
Tags: дурдом, социум, философия
Subscribe

  • Форс-мажор

    Сегодня я залез на крышу, вернул на место снятые листы поликарбамида, заклеил в них дырочки от вывинченных шурупов и дырочки от града. Это вместо…

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments