murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Любовь с первого электронного взгляда

Сегодня у меня профессиональный праздник – День радио. Когда я связал свою жизнь с ЭВМ (слова «компьютер» тогда не применяли), а если с другой стороны посмотреть – то когда ЭВМ связали своё существование со мной, ЭВМ в нашей стране были минрадиопромовские, а потому профессиональным праздником для нас был День радио.

Кошки ко мне приходили сами. Они меня выбирали, а не я их. И ЭВМ ко мне пришли сами, хотя я это понял только сейчас. Взглянула на меня ЭЦВМ «Урал», влюбилась в меня – и я выбрал себе профессию.

Дело было так. В Минске проводилась городская олимпиада по физике. Тогда эти соревнования школьников ещё не называли «олимпиадами» и республиканского уровня тоже ещё не было (ввели со следующего года). И победителей определяли по-японски, то есть, не называя индивидуального победителя (так же ещё вина соревнуются на дегустациях). Всех, кто набрал больше половины баллов, объявили победителями и устроили для них экскурсию на вычислительный центр Белгосуниверситета. Именно так: соревнования были по физике, а экскурсия была на вычислительный центр. Там мы с «Уралом» и увидели друг друга.

Краткая справочка, что такое была ЭЦВМ «Урал» (её ошибочно называют кое-где, в частности, в "Википедии", «Урал-1», но это ошибка: были потом «Урал-2», «Урал-4», «Урал-14», а «Урал» 1958 года выпуска был просто «Урал»; кроме того, к ней применялся термин "ЭЦВМ", а не "ЭВМ", так как иных символов, кроме цифр, она не принимала). Процессор был ламповый. Арифметика - только с фиксированной запятой с 18-разрядными и 36-разрядными ячейками. Оперативной памяти было 2048 ячеек, плюс один адресуемый регистр и сумматор. Память была на магнитном барабане, и, таким образом, быстродействие было всего 100 операций в секунду. Ввод данных – с целлулоидной 35-мм перфоленты и с клавиатуры, вывод – на узкую цифровую печать. Внешняя память (данные) – перфолента и магнитная лента. Система счисления – двоичная, ввод/вывод – восьмеричный. Язык программирования – только машинные коды.

Выглядела ЭЦВМ эффектно. В длину – метров 5, в высоту – 2, и вся в мигающих лампочках. Плюс мигающий пульт. Для ламп нужно было охлаждение, и поэтому сильно гудела вентиляция. Машина была уже не молода, ей шёл 4-й год. Уже стояли рядом полупроводниковые ЭВМ Минского завода с памятью на ферритах и с быстродействием 2 тысячи операций в секунду, но я увидел эту. Увидел – и решил, что буду работать здесь. Летом я перевёлся в единственную школу Минска, где производственная практика была при Институте математики и вычислительной техники Академии наук и уже осенью учился работать на точно такой же машине (их, таких, всего две штуки в Минске и было).

Вот как решилось направление жизни. Различные дрейфы в различные стороны меня с этого направления не сбивали.

Для желающих поржать над характеристиками тогдашних компушек хочу отметить два момента:
1. Все детали ЭВМ были отечественные. Импорт в стратегических разработках в СССР не допускался.
2. На таких ЭВМ рассчитывались полёты спутников, лунников, Гагарина … И они летали! Лучше американцев летали.
Tags: воспоминание, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments