murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Синдром доктора Крупова и цветы на окошке

Герцена я не люблю. Это я не для эпатажа. Я его действительно не люблю. И как писателя (что, наверное, тех, кто его читал, не удивит), и как «колокольщика». Я думаю, он из Лондона плохо видел истинное состояние общества в России, крупно обманывался и тем самым крупно обманывал других. В этом я вполне доверяю Николаю Лескову. Роман «Некуда» весьма убедителен, хотя литературно – это далеко не лучшее произведение.

Я думаю, Герцен очень многим порядочным людям испортил жизнь своими заблуждениями. Но как бы он ни ошибался, человек он был умный, и некоторые его произведения – напротив, недооцениваются. То, что Герцен хорошо разбирался в экономике и некоторые вещи описал существенно лучше Маркса, я трогать не буду. Доказать это я могу, но это будет очень долго и скучно. Упёртые марксисты мне всё равно не поверят, а «рыночникам» плевать и на Герцена, и на Маркса, и (особенно!) на объективные законы политической экономики. Я хочу обратить внимание на рассказ «Доктор Крупов».

Впрочем, сейчас, написав это, я сообразил, что вряд ли сумею изложить его идею лучше, чем это сделано у Герцена. Рассказ недлинный, лучше его просто прочитать. Я только назову основную идею: все люди, которых считают нормальными – сумасшедние. И напротив, если кто поступает разумно, то окружающие считают его сумасшедшим.

О Крупове я вспоминал, когда смотрел вчера Евроньюс, а потом читал новости в Интернет. О Крупове я опять вспомнил сегодня, опять же читая новости.

И вот, набрав с десяток фактов, доказывающих теорию доктора Крупова, я пересел от Рахили (так зовут мою рабочую компуху, подключённую к Интернет) к моей любимой Марусе (моя личная рабочая пентюха с лучевым ещё монитором, подключённая к интрасети нашего НИИ, на которой я держу личный архив) и начал набирать текст. Но когда я набрал три абзаца, пришла небольшая, но срочная работа, а потом я подошёл к окну и решил полить свои цветочки.

Полил, посмотрел на них, погладил листики. Ахименес буйно цветёт, бегония зацвела, чудно цветут абутилон, рео, фиалка, перчик, кислица. Много новых плодов на фикусе ретуза, новых листьев на крапивке и на авокадо. Измерил новый лист авокадо: 24 см! Таких ещё не было. Проросли посеянные семена левкоя и олеандра.

Посмотрел в окно. Цветут яблони и сирень, запушились, зазеленели кедры и пихты. Всё хорошо. Поганцы поганят Интернет, людей, весь мир. А мы держим оборону и разводим цветы в своём окопчике. Не все люди сошли с ума.


Tags: социум, умствование, цветы
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Обыкновенная, в меру политическая жизнь

    Утром меня ударило в глаз восходящее Солнце. Ах, как давно уже этого не было! С тех пор, как меня вытолкали на пенсию. Сегодня, прогуливая своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments