murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Великая победа великого народа

8 мая отмечают Победу с жутким скрипом в тех местах, где у приматов сердце, Европа и США. Могут возразить, что искренне, без всякого скрипа радуются в этот день в Израиле, но ведь Израиль не в Европе, не так ли? На территории СССР Победу будут отмечают завтра, но завтра я буду вне Интернета и поэтому (а вовсе не потому, что я хочу выпендриться и изобразить из себя белого европейца) я напишу о ней сегодня.

Формулировку эту («Великая победа великого народа») я взял из прошлогодней речи Лукашенко. Не удивлюсь, если завтра её употребит г. Путин: он постоянно перенимает у Лукашенко удачные фразы, пиар-ходы и эффективные административные приёмы (а потом российские средства массового оболванивания уверяют, что это Лукашенко подражает ему). Впрочем, такие приёмы, как ныряние за амфорами и управление реактивным стерхолётом – его собственное изобретение. Но я не хочу сегодня о Путине. Что же касается тех пакостников, что пытаются: кто принизить, кто опровергнуть, а кто изобразить вредной Великую Победу – тех пакостников я только упомяну, что они есть и что их количество не уменьшается. Меня временами даже радует, что Великая победа до сих пор отравляет жёлчью чёрную печень разной нечисти. Значит, Победа была действительно велика и значительна.

Итак, не будем слушать пакостников, а хорошее о Победе уже многими и много раз сказано. Я хочу, однако, вспомнить ещё одного историка, которого сначала долго несправедливо замалчивали, а потом, после краткого интереса к нему, задвинули назад на полку как неудобного. Я имею в виду Ивана Лукьяновича Солоневича и его труд «Народная монархия». Убедительно рекомендую его прочитать, в Интернет он есть. Соглашаться с этим трудом – не обязательно, но прочитать его – обязательно. Мировоззрение Солоневича совершенно отличается от мировоззрения других историков, соответственно отличается и взгляд на историю России. Мировоззрение зависит в основном от среды, в которой рос человек. В этом отношении Солоневич историк уникальный, он – крестьянин, а не дворянин, не разночинец и не местечковый еврей. Очень многие считают, что на мировоззрение влияет национальность («кровь»). Я так не считаю, я думаю, что влияет не национальность, а национальная (с учётом сословия) культура. Но и для тех, кто меряет процентами «кровь» Солоневич – оригинал. У него нет ни еврейской, ни калмыцкой (как у Ульянова) крови, ни угро-финской. Солоневич – белорус, стало быть, славянин на 100%.

Так что же сказал Солоневич про Победу? Он хорошо про неё сказал, повторять не буду. Но при этом сделал одно интересное замечание. Он сравнил три последних глобальных  войны России, когда ей противостояла Европа: Северную и обе Отечественных. Все три раза для победы были задействованы все ресурсы, но во главе стояли разные цари. Пётр возился со Швецией 21 год, Александр выкинул Наполеона за 1 год, Сталин выбил Гитлера за четыре. Из этого Солоневич делает вывод, что Сталин был не худший царь, но уступал Александру. Я предлагаю посмотреть на это с другой стороны: Пётр лез во все дырки, Сталин руководил стратегией, а Александр ограничился назначением военачальников-профессионалов. Как вам этот взгляд на историю?
Tags: СССР, история, умствование
Subscribe

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • "Прочтите детям"

    Была в советское время такая рубрика в журнале "Работница" и ещё в каких-то журналах. Иногда попадались очень хорошие вещички. Именно там я…

  • Хроника личной жизни

    Сначала день был как день. Правда, холодновато было, бессолнечно и ветер был сильный, порывистый, но работать было можно. Я собирал созревшую фасоль,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment