murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Болото цветущих слив

Есть устоявшееся мнение, что в Японии весной любуются цветущей вишней. По-моему, и сами японцы так думают, если судить по репортажам оттуда.
Но в литературе Хейанского периода вишня не воспевается более других цветов. Более того, и у Мурасаки, и у Сэй Сёнагон чаще упоминается цветущая слива. И у Курасавы в фильме "Знамёна самураев" очень важным персонажем выступает цветущая слива. В танках того, досёгуновского периода, сливу также вспоминают чаще.

Какое мне дело до японских слив?... А в самом деле, какое? У меня самого на болоте стена цветущих слив.
P5120093.P5120092
.
P5090063
.
Эти сливы ещё до перестройки посадили в ряд со стороны болота, чтобы пе пропустить к садовым участкам туманы. Сливы одичали, пустили корневую поросль. Сейчас сливы не плодоносят (как и сакура), сейчас это большей частью не одичалки, а дички. Но цветут! Цветут!
Этот ряд одичалок разграничивает моих два участка: приболотный и совсем болотный. Я не буду срезать эти сливы. Растят же японцы сакуру? А я буду растить цветущие сливы. И болото моё будет носить имя: Болото Цветущих Слив.
Tags: маёнтак
Subscribe

  • De mortuis aut bene aut nihil

    «О мёртвых или хорошо, или ничего…». Хорошо известное правило. Считается, что для интеллигентного человека –…

  • Пост-душеотвод

    О политике писать бесполезно. Но ведь молиться тоже бесполезно, а молятся. Нет, в плане продвижения по службе и по меркантильным соображениям…

  • 16 штук разных мелочей

    Во времена позднего хрущевизма во всех крупных городах СССР появились магазины под названием «1000 мелочей». Сначала, кажется, в Москве,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments