murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Костёр из соседской сливы

Почему-то не все знают, что разные породы деревьев горят разным цветом. Конечно, заметить это можно не всегда: должно быть темно, а костёр должен быть не очень большой. Для тех, кто сам таких наблюдений не проделывал, могу поделиться опытом: дуб и осина горят красным пламенем, сосна и берёза – жёлтым, ива – фиолетовым. Слива горит зелёным пламенем. Ну, не совсем, конечно, зелёным, так, зеленоватым, с зелёными языками.

Предыдущий юридический собственник участка лет 10 не мешал сливам восточного соседа наступать на свой участок. В прошлом году толщина стволов прикорневой поросли, которая залезла на наш участок, была сантиметров 10. Сливы обильно цвели, и я тогда, прошлой весной, решил их оставить. Но плодов они не дали, сильно темнили, явно одичали (стволы стали колючие), и я решил эту поросль срезать. Осенью срезал, а на 9 мая мы развели из этой сливы, долгоиграющий костёр со свинским барбекю. Мясо получилось вкусное, каберне молдавского разлива попалось хорошее, костёр горел красиво и долго, а над нами было очень много очень ярких звёзд.
barb
И я в звёздах запутался! И не потому, что каберне было хорошее, а потому, что звёзды были очень яркие. Их было так много, причём, именно ярких было очень много, что я не мог вычленить из них привычные рисунки созвездий. Кроме того, весь этот год практически не было ясного неба, я давно его не видел и не мог найти звёзды на привычных местах.

На следующий вечер я начал смотреть на звёзды как только начало темнеть. Сначала на небе стали проступать только самые яркие. Проступать и складываться в привычные начертания созвездий. Первым показался конечно же Юпитер, низко на западе, яркий даже на фоне вечерней зари. Потом нарисовалась справа от него Капелла, слева – Близнецы, ещё левее и ниже Процион. Повернулся к востоку – над головой показался Арктур, слева – не менее яркая Вега, пониже прорисовалось созвездие Лебедя, совсем горизонтально он вытянул шею. Справа высоко вверху – Лев, а левее и ниже Спика. А кто это там такой яркий? Сатурн, кто ж ещё! Все на месте, все видны. Стемнело окончательно, и между известными крупными звёздами показались кучи безымянных, но не менее ярких. Но я уже сориентировался. Весной звёздое небо тоже красивое!
Tags: звёзды
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments