murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Утро после недопятницы

Сегодня – рабочая суббота. Утром прошла сухая гроза. Жарко. Душно. Цветут вовсю рябины, калины, сирень, боярышник, а сливы и каштаны уже начали облетать.
Есть у меня такая слабость (или это  бзик, или наоборот – сила?) – люблю следить за ежедневными изменениями в природе, за ежедневными изменениями в ночном небе. Мне это всегда было очень интересно, а сейчас помимо этого, остаётся приятное чувство, что движения в природе мало подвластно зажравшемуся взбесившемуся человечеству, а движения небесных светил – так и совсем неподвластно. Ни Гундяев всероссийским молебном, ни поганый Гаагский трибунал с НАТОвскими бомбами, ни Абрамович с украденными миллиардами – не могут помешать возникнуть молодому месяцу в новомение, а одуванчикам – покрыть весной все неокультуренные (и окультуренные!) газоны. Деревья распускаются, и плевать им и на Единую Россию и на Ксению Собчак. И мне – вместе с деревьями. «Единая Россия» – это ведь только кличка, псевдоним структуры, созданной властями для консолидации лизоблюдов и идиотов. А «Собчак» – вообще просто предмет для разговора, материал для статей.
У нашего дома за ночь расцвёл боярышник. Вот это для меня важно. Смотрите, какой красавец!
P5230098
Это – декоративный, плоды у него мелкие и невкусные. В Минске на улицах и во дворах растёт по крайней мере три вида боярышника. В лесу – только один. У того плоды съедобные, но он цветёт не так красиво.
Ещё одна маленькая положительная эмоция, хотя многим это, наверное, покажется смешным. Недалеко от работы мне пришлось обходить ремонтируемую теплотрассу, и я заметил, что одно из деревьев, которое я раньше издали считал липой, на самом деле – вяз. Вязов в Минске очень мало, а в лесах под Минском он вообще почти не встречается. Почему это меня обрадовало? Помните:
- Где стояло солнце?
- Над дубом.
- Где лежала тень?
- Под вязом…
И ещё был старый американский фильм «Любовь под вязами» с Софи Лорен. Очень мне запомнился этот фильм; как поражён я был тогда бесчеловечностью и мелочностью того, что на Западе считается «общечеловеческими ценностями». И ещё примерно в то же время у меня самого была любовь под вязами в студенческом строительном отряде (строили баню в деревне Летковщина Слуцкого района). Не такая трагичная, как в американском кино, но тоже долго потом аукалась.
Tags: дзуйхицу, политика, природа
Subscribe

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments