murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Интересные цифры встречаются

В пресс-релизе Росагромаша (ассоциация производителей сельхозтехники) глава ассоциации Константин Бабкин сетует на то, что Белоруссия не желает покупать российскую сельскохозяйственную технику, уклоняясь при её закупке от проведения открытых конкурсов.

Возможно, он прав, чего не знаю – того не знаю. Но вот приводит он очень интересные цифры, которыми могла бы, по-моему, гордиться промышленность Белоруссии, но в белорусских материалах мне эти цифры почему-то не попадались, а попались в российских ведомственных документах.

А именно. Техника белорусских производителей занимает на российском рынке:
- более 60% по тракторам,
- более 30%, – по зерноуборочным комбайнам,
- около 40% – по самоходной кормоуборочной технике.


Оснований не верить Бабкину у меня нет. Но признаюсь, не ожидал.

А вот по грузовикам цифры будут похуже (это уже из «Газеты.РУ»). Ещё в прошлом году МАЗ контролировал 14,3% российского рынка, а в этом году – только 7,4%. Разные аналитики указывают разные причины, вплоть до конспирологических (мол, хотят обанкротить и скупить). Наиболее убедительных объяснений два: вступление России в ВТО и переход на нормы «евро-4».
С цифрами спорить трудно, но ведь это относительные цифры, не абсолютные, а абсолютные цифры спроса на грузовики упали повсюду. На МАЗе сейчас стоят готовенькие почти 2,5 тысячи штук – больше двухмесячного их производства. Впрочем, год ещё не кончился, может, на жниво МАЗы раскупят.
Tags: Белоруссия, Россия, экономика
Subscribe

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Сообщение государственной важности

    В ночь на 25 марта 2021 ( или 2 г. ков. эры) над Минском пролетели ГУСИ. Весна. То, что было раньше - предвесне. Весна - это работа на полях, хотя…

  • Февральский февраль

    Начну с хорошего. Впрочем, уже начал. Заголовок читали? Вот оно, хорошее. Конечно, иному мигранту такое не понравится. Помню, меня впечатлило…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments