murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Вкушаю овсяную кашу

Жена моя – белоруска. Нет, по «крови» она белоруска меньше, чем наполовину, ибо отец её белорус с полячинкой, а мать – русская с угро-финщиной (то ли удмурты там были в роду, то ли мордва – она сама не знает). А вот желудок и всё, что к нему приделано – у неё белорусские. Не может моя жена жить без картошки и обожает драники. И детей приучила, те тоже едят драники (на мою долю их давно уже не готовят). Ну и ещё есть такие же белорусские кулинарные пристрастия, а ведь выросла в Сибири! Вот разве что спиртные напитки она белорусские не уважает: ни самогон, ни плодово-ягодные бормотухи, ни разные тутейшие водки с трогательными названиями «Первач», «Ежедневная», «Подружка», «Ну, что?» и др. Но в нелюбви к таким напиткам тоже нет ничего необычного, я помню ещё время, когда женщины в белорусских деревнях вообще не пили (а мужики – только по праздникам).

И вот сейчас жена живёт на даче, и в доме нет картошки! Ай, как хорошо! Чем хороша крупа – не вянет, не прорастает, пересыпал её в стеклянную банку – и никаких забот! И варю поочерёдно гречку, овёс и чечевицу.

Особенно хорошо получается овсяная каша. Даю рецепт. Только овсяная крупа должна быть настоящая, целая, не хлопья!

На один стакан крупы – два стакана воды и варить на среднем огне без соли. Воду влить холодную.
Когда вода почти выкипит, влить два стакана молока, посолить, всыпать столовую ложку сахара. Варить на медленном огне время от времени помешивая, чтобы не пригорела.
Вот и всё. Масла такая каша не требует. Это - настоящая овсяная каша, а не аглицкая овсянка. Холодная она даже вкуснее.
Tags: кулинария, текучка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments