murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Либерализм и либерасты

Прочитал в энциклопедическом словаре определение, что есть либерализм. Вот оно:

ЛИБЕРАЛИЗМ - социально-политическое учение и общественное движение, основной идеей которого является самодостаточная ценность свободы индивида в экономической, политической и др. сферах жизни общества.

То есть, если своими словами, это – путь к развитию личности, Человека. У многих читал, что это – путь от рабства. Думаю, точнее будет сказать не от рабства, а от толпы, от стадности баранов. Рабы ведь послушны не по своей воле, а бараны добровольно идут за козлами…
niei
Говорят (и пишут), что именно идеи либерализма поднимают человека из раба. А интересно, как человек рабом оказался, как он стал бараном в стаде, как вообще образовалось человеческое стадо, толпа? Всегда ли она была, эта толпа, был ли человек свободен хоть когда-либо?

Не знаю, хорошо это для Земли или нет, и такой ли результат задумывал создатель Земли, но именно объединение людей в коллективы: племена, государства – позволило человеку создать технологию, культуру, цивилизацию. Объединение людей в коллективы отбирало у них свободу личности, и, в частности, – возможность всестороннего развития личности. И это самое лишение свободы позволило создать материальную и культурную базу для борьбы за свободу личности.

Сейчас на идеологическом поле какое-то парадоксальное сосуществование идей.
С одной стороны, идёт зверское оболванивание, оединомысливание, осреднение культуры (при неуменьшающемся расслоении материальном). Сейчас для этого имеются как никогда мощные технические, методические  и информационные средства.

Но с другой стороны повсеместно торжествует идея освобождения индивидуума от коллективной идентичности (и от обязанностей перед коллективом!). Эта идея последовательно проходила этапы освобождения от идентичности религиозной, сословной, потом - от государственной, потом – от расовой, потом от этнической. Сейчас идёт (пока, к счастью, не победило) высвобождение от идентичности семейной и гендерной!

Но что интересно: высвобождаясь от этих признаков, люди как будто имея целью развить свою индивидуальность, становятся на самом деле всё более похожими друг на друга, всё более расчеловечиваются.

Либерализм должен был бы при помощи личной свободы взрастить ответственную личность, а взращивает такого же барана, только не местной породы, а единой, объявленной в «цивилизованном мире» образцом.
Tags: дурные мысли, умствование, философия
Subscribe

  • Месяц чёрного пса

    Вот уже начался последний день первого (а вдруг, и последнего?) года Ковидной Эры. Днём пост написать я не успел: занят был непрерывно. Перво-наперво…

  • Зимние встречности

    Продолжаю перечислять разные встречности, случившиеся вчера и сегодня. Сие – не обзор, но и японское слово «дзуйхицу» тоже плохо…

  • Надувная коза

    Стадо баранов идёт за козлами, об этом хорошо описано у Сетона-Томпсона. ( Я рекомендую тем, кто не читал его сборник «Животные герои»,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments