murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Длинное дзуйхицу на социально-политические темы

Прочитал я, что на каком-то очередном опросе в России народ признал Брежнева самым удачным (не люблю слово «успешным» - как будто он куда-то успел) и. о. царя, а на втором месте Сталин. Наверное, эти данные не подтасованы, они нисколько они меня не удивили: люди ведь оценивают, как им жилось, а не верховного правителя. До правителя нормальному человеку далеко, о нём разве что из анекдота правду узнаешь.

Как прочитал, вспомнил анекдот. Диктует Брежнев завещание: «А похоронить меня лицом вниз». «Как это, Леонид Ильич? – недоумевает Суслов (старый был анекдот, очень старый, Суслов раньше Брежнева умер), – это же почему так?». – «Вам же жизнь облегчаю. Потом откопаете меня и будете мне задницу целовать. Так вам легче будет».

И вспомнил я по ассоциации совсем-совсем другое. Нет, не то, как гроб Брежнева в могилу уронили. Тот случай, конечно, был знамением, но я совсем другое вспомнил. Был я близко знаком с олигархом местного значения. Хотел о нём написать, начал было, но очень длинно получается. И хотя это, по-моему, очень интересно, я напишу только о том, почему я его вспомнил в связи в анекдотом про Брежнева. А о нём самом тоже, наверное, напишу, но попозже.

Друзьями или даже приятелями мы не были, просто работали в одном НИИ. Работал он неплохо, но с ленцой. Сам идей не рожал, а от своего шефа идей на научную разработку не получил. За деньгами он тогда не гнался (у нас подрабатывали репетиторством, писали курсовые и дипломы студентам – он в этом не участвовал).
Однажды с ним поступили совершенно по-свински: записали ему прогул в день похорон его матери. Шеф его был подлый и не очень умный, но был настырный, работал много, был активный партийный активист, а также лицемер и подхалим. Время от времени этот шеф на кого-нибудь из своих сотрудников накидывался, начинал цепляться, доводил дело до грани увольнения по статье, а потом «миловал». И вот набросился на этого будущего олигарха. Формально шеф был прав: за один прогул могли уволить по статье. Почему-то никто из начальства и разных там профсоюзов шефа не остановил и не вмешался.

Я считал, что с парнем поступают нехорошо, и решил помочь: попросил своего друга – зам. директора НПО нулевой категории (то есть, со ставками на 25% выше, чем в академическом НИИ) взять его к себе на работу. Договорились они в один день, и я забыл об этом.

Перед самой перестройкой я сам перешёл в это НПО. «Олигарх» там уже заведовал отделом, потом стал директором. Руководитель он был не то, чтобы умный, но очень активный, жёсткий, откровенно жадный и циничный. Но как ему лизали задницу, как лизали! Оно, конечно, было за что: через него заключались хоздоговора, а после перехода на полный хозрасчёт («ускорение!») заработки в НПО стали очень высокие.

Заведовал человек отделом и вдруг стал директором. И сразу какой умный он стал, как перед ним стали заискивать, как хвалить! Ну точно, как Генсека в последние годы. А сам каким он стал хамом, с каким апломбом стал разговаривать, как быстро поверил в свои выдающиеся предпринимательские способности!

О том, как он стал миллионером и как потом унёс пузо за границу, я постараюсь написать попозже, я в курсе и его первых афер, которые принесли ему первые $100000, и нескольких последних, которые принесли ему миллионы. Но вспомнился он мне не этим, а тем, как быстро он стал умным для сотрудников, как быстро стал хамом и как быстро отъел пузо.

Но ещё одна у него была интересная особенность: на людях ко мне он продолжал относиться с подчёркнутым уважением, несколько раз предлагал (без внесения доли) участвовать в аферах, а потом сделал подарок: выделил мой отдел в малое предприятие, заплатил за регистрацию, перевёл на счёт предприятия 50 тысяч застойными, добился освобождения от налогов на два года. Обманул я его ожидания, хотя мне кажется, что скорее наоборот: не обманул. Отозвал я из исполкома документы на предприятие и ушёл в НИИ. Не получился бы из меня буржуй, а работать на буржуев я тоже не могу. Собственность есть кража. Только государство может быть моим хозяином.
Tags: воспоминание, дзуйхицу, люди-человеки, социум
Subscribe

  • Тот самый вкус

    Фото не имеет отношения ни к заголовку, ни к содержанию поста. Это - заставка, бордюр. Эти диковенные растения - салат " Лола росса". Он…

  • Первая астра

    У нас распустилась первая астра - игольчатая. Их будет ещё много. Астра для нас - обязательный цветок. Мы с женой начали совместную жизнь с того,…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments