murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Многоэтажки наступают

Каждое утро еду на работу и каждое утро удивляюсь: как много строят! И всё такое высокое, всё такое неприродное: бетон, стекло, кое-где кирпич. Небоскрёбов пока не строят, и то хорошо. Но в нашем городе и дома в 20-25 этажей выглядят небоскрёбами. Экие торчки! Хоть бы в центре их не ставили, так ставят же! В прошлом году снесли на Главном проспекте историческое здание, ТЭЦ-1, дореволюционное ещё. Уродливое, надо сказать, было здание, но из общего ансамбля не выбивалось. Если уж очень кому мешало, так сделали бы парк на этом месте. Я помню ТЭЦ-1 ещё действующую. По её гудку мама всегда ходики ставила (очень неточные часы были «ходики», зато простые, только гирю надо было каждый день подтягивать). А по ночам на ТЭЦ возили мимо нашего дома уголь на грузовом трамвае. И вот теперь вместо скромной, но массивной ТЭЦ будет модерняк. Эх, надавать бы по ушам тем, кто это придумал! Невзирая на рыло. Уж не пожалел бы кулаков.

Сегодня утром на остановке вдруг пахнуло на меня чем-то цветущим. Это теперь редкость. Летом – да, бывает, что стоит липовый запах, а весной больше не пахнут сады частных домов, нету их, этих садов. Раньше бывало весной утром, пока колёсники не забензинили воздух, а воняльщики не затабачили остановки – казалось, что раздвигаешь запах цветущих слив, потом яблонь, потом сирени, потом жасмина (чубушника, то есть). Сейчас вроде бы и цветёт много чего, но нет такой плотной завесы из запаха, наверное, не так «межуличные сквозняки» дуют.

По дороге на работу проезжаю мимо ещё одного участка, где частный сектор меняют на стеклобетонные человечники. Раньше это была деревня Рыловщина. В 1972 году её переименовали в «посёлок Дружба». Сейчас – сносят и на её месте строят что-то высокое и железобетонное. Мой сосед по Грушевке (мы делили с ним деревянный дом постройки 1917 года) в таких случаях очень переживал по следующей причине: земля на таких участках окультуренная и удобренная, приносит хороший урожай, а на её место кладут асфальт или ставят бетонную коробку. Город надвигается на плодородные земли, а новые – надо удобрять и окультуривать заново. Сейчас эта проблема у нас частично решена: перед строительством верхний слой снимают и засыпают им газоны в новых районах. И часть плодовых деревьев оставляют. Но не то это, совсем не то – нет и не будет на этом месте сплошного строя цветущих садов, сплошного строя космеи, жасмина, белой дикой розы.
-----------------------------
А чтобы не скучно было без фотографий – вот фото газона в соседнем дворе. Я не любитель регулярных французских парков, по мне газоны у нашего дома приятнее, но качество, тщательность и любовь к благоустройству наших соседей меня восхищает.
IMG_3093
.
IMG_3088.IMG_3089
Tags: Минск
Subscribe

  • Приеду - выброшу телевизор

    Смотрел я два канала: Евроньюс и футбол. Потому что это были два канала, которые показывали реальные, действительные события, происходящие сейчас.…

  • Симулякр

    Торопился я позавчера. Не проверил пост, не перечитал. Просочились туда опечатки и нелогичности. Решил сегодня кое-что уточнить и исправить. А стоило…

  • Зимовье зверей

    Заголовок особого отношения к тексту не имеет. Просто вспомнилась с чего-то русская сказка, одна из любимых в детстве. Почему-то мне казалось, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments