murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Что ни происходит – всё к худшему

Жизнь – прекрасна.

Бюрократия… – нет, вовсе не ужасна. Ведь у бюрократической системы есть одно важное достоинство: она работает, причём работает предсказуемо. Ужасной бюрократия становится, когда исполнителями бюрократической системы становятся идиоты, лентяи, мошенники и лицемеры. Тогда бюрократия – ужасна.

То, что будет ниже – не жалоба на жизнь, а дневниковая запись. Кому это интересно? Мне, мне интересно. Это мой дневник. Записываю, чтобы не забыть.

Одно из управлений нашего министерства должно было подготовить какие-то данные и разместить их на нашем сайте. То ли забыли, то ли просто не сделали, но не сделали. Вчера, готовясь к саммиту правительств СНГ в Минске, министр спросил начальника управления об этой информации, и он, как водится у любого трусливого лизоблюда, ответил, что всё сделано. И побежал срочно-срочно делать, пока министр не сунулся на сайт. А времени было без 15 минут конец работы (это для меня, а для министерства – ещё целый час). А начальник отдела-заказчика, который отвечает за содержимое сайта, отсутствовал, был на форуме инвесторов.

Нормальный человек позвонил бы мне и объяснил, в чём дело. Но разве много нормальных людей дослужилось до должности начальника управления министерства? Начальник, если говорить по-народному, собздел, но идти по-человечески на поклон ему было западло. Он послал своего сотрудника к молодому и глупому (он-то так не думает) сотруднику заказчика с уверением, что надо срочно, обязательно сегодня, разместить информацию на сайте и что всё, мол, согласовано с их начальником (который был вообще не в курсе и отсутствовал). И тот сотрудник мне позвонил, попросил задержаться и разместить информацию обязательно сегодня. Откуда же мне было знать, что информация «левая», то есть, не согласована с заказчиком, если мне звонит сотрудник заказчика, и что она вовсе не срочная и что она не имеет отношения к саммиту (а к саммиту она вполне могла быть срочной).

Чтобы попасть на болото, мне надо уйти вовремя. Ладно, решил не ехать. Сижу, жду. Прошёл час, в министерстве кончился рабочий день. Звоню. Никого! Звоню (по мобильному) начальнику: «Где информация?» - «Какая информация?». И так далее в духе комических интермедий. Выяснили. Заказчик предложил мне идти домой. Но я ещё не знал, что информация эта вовсе не срочная и не важная, и не ушёл, а решил подождать. Дождался. Но оказалось, что тот собздевший начальник управления даже не знает, куда поместить на сайте эту информацию. Но заказчик отнёсся к работе ответственно: пришёл в министерство после работы и разобрался, то есть, докопался до причины, а куда сунуть информацию, поручил мне. Только тут я понял, что к чему. По телефону я не могу набить морду начальнику управления, я с ним даже не знаком. Тем не менее, работу эту я сделал, она не представляет никаких трудностей, вся трудность только в том, что сайт официальный, и информация, размещённая на нём, может повлиять на вполне реальное производство и вполне реальных людей.

А теперь вернёмся к вопросу о бюрократии. Если бы были полностью соблюдены её правила, то начальник управления должен был направить официальную бумагу (электронную) моему заказчику, тот должен был переслать информацию мне с указанием куда её поместить. Конечно, было бы это не вчера, а только сегодня к обеду, но информация не срочная, а если бы начальник управления получил от министра втык – так он его заслужил. А теперь я, как человек, очень злопамятный, постараюсь, чтобы он этот втык обязательно получил.
Tags: работа
Subscribe

  • Первая астра

    У нас распустилась первая астра - игольчатая. Их будет ещё много. Астра для нас - обязательный цветок. Мы с женой начали совместную жизнь с того,…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Наконец-то зацвёл гладиолус

    В это лето у нас с гладиолусами плохо. Один полудохлый был, и всё. И вот зацвёл один "настоящий", так и того пришлось к палочке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments