murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

12,5% неопределённости

В ЖЖ, да и вообще в СМИ… да что там в СМИ! – в парламентах всяческих, в радах различных, в думах, кнессетах и конгрессах – придают очень большое значение национальному вопросу, на мой взгляд – большее, чем этот вопрос заслуживает.

А ведь было время, и не так давно, лет не более 300 назад (как сейчас помню - ха-ха), когда людей различали (идентифицировали, классифицировали) по конфессиально-культурному и сословному признаку, а «кровью» интересовались лишь в вопросах наследования имущества и власти, да и то не национальной кровью, а отцовской (материнскую-то в большинстве случаев определить труда не составляет).

Мне национальные различия хорошо известны, я к ним очень серьёзно отношусь, но считаю, что главное – не «кровь», главное – культурная и экономическая среда, в которой ребёнок воспитывается, а по крови… по крови мне Чубайс и Абрамович (и Буш, и Ельцин, и Пиночет, и даже Цапок с Чикотилой) – братья родные: все мы когда-то от одного примата произошли, все имели общего предка (ну, для особо православнутых, так и быть, заменим обезьяну на Адама). То есть, люди разных национальностей различаются, и различаются, бывает, очень сильно, но когда начинают «кровь» считать, может получиться очень смешно и неожиданно.

«Русский» не случайно по форме прилагательное. Русский – понятие не генетическое, а этническое. Что такое «чисто русский», с какого момента появилась национальность и кто в неё попал? Если конфессиально-культурно считать, то понятно, а если начать спускаться к корням по «крови», то где останавливаться, в каком веке, на скифах, на сарматах, на ариях?

Я считаю себя русским. Все мои составляющие в понятие «русский» укладываются, но есть одна неопределённость размером в 1/8. Маму трогать не будем, она москвичка в нескольких поколениях (хотя если покопаться, откуда у неё карие глаза?), неопределённость от отца.

Прадед мой Тихон, из Пскова, служил в Апшеронском 81-м пехотном полку солдатом, по призыву. Отслужив 10 лет, он в 1878 году был отпущен. Одновременно с ним в отставку вышел его командир, польский помещик пан Домбовский. Вот этот пан предложил своему солдату ехать с ним в его маёнтак, жениться на его воспитаннице и взять в приданое землю под Сурожем Витебской губернии. Вот и возникает вопрос: кто была моя прабабушка по национальности? Кем она вообще была пану Домбовскому? Незаконная дочь, бедная родственница, подобранная сиротка? Дочь могла быть и местная, и от кого угодно: пан вместе с полком побывал во всех местах России и на всех тогдашних войнах, а могла быть немкой или француженкой от гувернантки или актрисы. Если же пан подобрал сироту где-нибудь поблизости своего маёнтка, то она тоже могла быть и белоруской, и литовкой, и полькой, и латышкой, и еврейкой, и цыганкой (но два последних случая маловероятны, потому как внешность всех её потомков откровенно славянская). Вот такая загадка для любителей измерять национальность «кровью».

Что было дальше? Прадед имел семь сыновей и двух дочерей. Четвёртый сын – Козьма Тиханыч, мой дед – женился на местной крестьянке, белоруске с очень русской фамилией Новикова, а у них было шесть детей, из которых старший – мой отец. Вот такой я русский. 
Tags: история, социум, умствование
Subscribe

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment