murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Лес, лес…

Лес фотографировать трудно. Отойдёшь от него так, чтобы поместились верхушки деревьев – и уже не лес, а опушка.
Больших полян в лесу много, но на них-то как правило густой высокий подлесок, выбрать удачную точку для фотографирования трудно. На полянах – густые заросли молодых деревьев и кустов. Лет через 50 немногие из этих деревьев останутся и догонят, подравняются с окружающими старыми деревьями.

В пуще деревья стоят не густо, чтобы пройти, мачете не нужен. Более того, я бы рискнул проехать через пущу на телеге, только чтобы кобылка была местной породы: некрупная, послушная и неприхотливая. Ну и телега должна быть местная: небольшая, разборная и чтобы оглобли цеплялись за оси, а не за кузов, как я видел у латышей. Помешать может только валежник, но его не очень много: обычно стволы умерших деревьев стоят до последней возможности, их держат ветви соседних деревьев, и когда дерево, наконец, падает, ствол уже совсем гнилой. А если упадёт крупное ещё крепкое дерево, да ещё с собой пару соседей потянет – образуется поляна, и сразу зарастает малиной (откуда только берётся?), бузиной, рябиной, крушиной и лещиной, а через них сразу же начинают пробиваться ёлки, берёзы и осины.
Трудно фотографировать лес. Легче всего – или опушку, или лесную дорогу.
les
На первом фото – лесная дорога. Я не по этой дороге хожу на станцию. Эта дорога проходит через самые ландышевые места. Там же, по этой же дороге, встречается прострел – самый красивый из наших первоцветов. Напоминаю его фото, а рядом – ёлочка с майниками. Возможно, именно эта ёлка вырастет, но не обязательно. Много таких маленьких ёлочек пытается пробиться, но если не упадёт ни одна старая – пробьются наверх очень немногие.
Сон-трава.maiyelk
.
Столбцовская пуща
А этот снимок уже у меня был. Так выглядят еловые участки пущи. До дорог и до опушки отсюда далеко. Ёлки тёмные, а в целом – светло.
burelom
А это пытается упасть старая ёлка. Не дают ей упасть соседи, держат!
Tags: лес, природа
Subscribe

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments