murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

А что рядом с лесом?

И по форме, и по заголовку мой журнал – дневник. Но тогда как же так, что про мои посадки огородные ничего я не написал? Времени на них затрачено изрядно!
А нечего особенно про них писать. Огород – и огород. Хотя сеем мы по большей части не то, что сеют соседи и другие попадающиеся дачники, но всё равно: самый обыкновенный огород. Если что будет интересно – напишу, если будет интересно выглядеть – сфотографирую. А пока – обычные грядки. От совсем обычных отличаются тем, что земли это залежные, не обрабатывавшиеся не менее 10 лет. Земля – не плодородная, песок; сорняков всяческих – сплошной дёрн, а под дёрном – песок. Но мы не предполагаем использовать участок как коммерческий. Будет овощей – столько, чтобы не пришлось их из города возить – и ладно.

Деревья сажать в ущерб своей жизни, парковому дизайну и возможности отдохнуть на травке на солнышке мы тоже не намерены. Были на участке три яблони и груша, посадили мы ещё яблоню, вишню и виноград, и пока хватит. Но это из больших деревьев, есть же ещё кусты! Про сливы – напишу потом отдельно. Сливы у меня – слабое место («Госпожа остановилась полюбоваться цветущей сливой!»). Во-первых, пересадил я из леса четыре лещины (будет плодоносить, не будет?), во-вторых, пересадил я из леса десяток кустов ежевики и десяток кустов малины, да ещё десяток кустов одичалой малины пересадил с заброшенного участка. Малины, этого ужаса садоводов, я не боюсь, малина – наша родная раслина, без малины – нет белорусского леса. В-третьих, купили мы три дохлых кустика смородины, да пересадили к себе несколько одичалок.

Вот как много всего! В промежутках цветов разных насеяли и натащили из леса: беглую рудбекию, беглые колокольчики, беглые нарциссы, беглый шиповник, выброшенные лилии, тюльпаны и гладиолусы (ну да, выброшенные соседями за ненадобностью). Одичалые розы на участке были. Мы их укрыли на зиму лапником – и в этом году они поднялись высокими.

Где же фотографии? Зацветут – будут, пока цветёт только шиповник.
Фотографий участка я в эти выходные не делал, руки были в земле. Только жену с собакой и кошкой под деревом. Фотографии будут в следующий раз. И о сливах напишу – тоже в следующий раз.
Но раз уже про кошек вспомнил, так фото кошек я дам. День был жаркий, и все кошки забились в дом и дрыхли.
wcd
---------------
k1.k2
.
k3.k4
Tags: маёнтак
Subscribe

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • Поспел виноград

    Про два своих бзика я вчера написал. Про астры писал раньше. И ещё раньше писал про "Заповеди собственного Чучхэ", в частности, 3-я…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments